레오나르도 다빈치 - 자기 한계를 넘어선 열정과 호기심
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2025년 6월
모나리자를 그린 화가이자 르네상스의 3대 천재, 레오나르도 다빈치에 대한 이야기를 담은 책으로 화가로서의 업적보다는 인간 다빈치에 대한 면모를 보여주는 책이다.
다빈치는 취업을 위해 자기소개서에 "그림도 그릴 줄 압니다"라고 적었다. 아니 무슨, 그림도 그릴 줄 압니다가 뭔 말이야. 님은 천재신데요? 상당히 황당하게도 다빈치는 자기 자신을 예술가라고 칭하지 않았다. 오히려 과학자로 불리길 원했고 그 유명한 다빈치 노트에는 자신이 연구하고 탐구하고 관찰하며 발명한 발명품들에 대한 스케치와 기록이 담겨 있다.
'천재'라고 하면 마치 갑자기 하늘에서 떨어진 혜성처럼 엄청난 재능을 가지고 태어난 사람처럼 특별하게 느껴진다. 물론 그런 부분도 어느 정도 있을 것이라 생각되지만, '천재'라는 프레임은 오히려 다빈치의 노력과 열정을 가리게 되었다. 이 책은 남들보다 특별한 천재성을 부각시키는 것이 아닌, 다빈치의 집요한 관찰력과 노력, 열정, 자기 한계를 느끼며 넘어서려는 한 인간의 모습을 강조한다.
ADHD 마냥 이것저것 손대다가 이도 저도 마무리 못하는 산만한 모습을 드러내지만 그만큼 세상 모든 것에 왕성한 호기심을 가진, 자신이 이룬 것이 없어 좌절하거나 체념하는 것이 아닌 실패한 경험이 최고의 인생 공부임을 받아들이며 더 나아가려는 위대한 인간. "나는 성공하지 못했다"라고 스스로 말했지만, 그 말이 좌절이 아닌 그렇기에 더 나아가겠다는 굳은 의지의 사람. 레오나르도 다빈치의 모습을 보여준다.
다소 산만한 천재
다빈치는 어린 시절부터 호기심이 왕성했다고 한다. 모든 것을 보고 관찰하며 선생들을 붙잡고, '왜', '어째서'를 남발했다고 한다.
심리학자들은 이를 전형적인 ADHD, 주의력 결핍 과잉행동장애라고 진단하는데, 이를 보며 자꾸만 드라마 <빅뱅이론>의 쉘든의 이야기를 담은 <영 쉘든>에서의 어린 쉘든이 떠오르는지 모르겠다. 왜라는 것에서 멈추지 않고 의문점에 대한 해답을 찾을 때까지 갖가지 실험을 했다.
그 호기심과 열정은 지칠 줄 몰랐고, 실패라도 그 실패의 경험을 발판 삼아 또 다른 가설로 나아가는 것으로 활용했다. 전형적인 과학자의 마인드다. 실패하면 좌절하는 것이 아니라 실패할 확률을 하나 줄인 것으로 인식하는 그 태도, 실험 정신이야 말로 자신의 경험을 이용하는 열쇠임을 알며 스스로를 패배자로 만들지 않았다. 이것이야말로 위대한 인간의 군상이지 않을까, 눈앞의 작은 실수와 실패에 연연하지 않고 경험을 지혜 삼아 나아가려는 태도에서 내면의 강인함이 느껴진다.
그렇지만 이 다소 산만한 천재에게도 결점은 있으니, 미루기도 천재적이었다는 것. 자신의 실력이 부족하다고 느끼면 뭔가를 하다가 중단하고 다시 그 실력을 연마해서 훗날 제대로 완성시켜야 했으니 완성된 것이 거의 없다. 여담이지만, 미켈란젤로는 그 모습을 보며 엄청 비아냥 거렸다고.
작가는 여기서 새로운 질문을 한다. 미루기의 제왕이 아닌 마감 기간을 딱딱 맞춰서 다빈치가 많은 작품을 세상에 내놨으면 지금처럼 기억될 만한 가치를 가졌겠는가? 미루는 버릇을 용납해 주는 매력적인 설명이다. 그의 완성된 작품이 너무 많았으면 분명히 희소성이 적었으리라.
미완성된 작품이 대부분이지만 계속 더 나은 것들을 향해 나아가는 실험과 자세, 경험에서 비롯된 것들이 완성시킨 것들을 더욱 빛나게 한다. 인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다지만, 다빈치는 자신의 욕망을 과정과 경험으로 삼았다. 그리고 전 생애 동안 계속 반복했다.
단 한 가지도 이룬 것이 없다
"훌륭한 화가는 두 가지를 그린다. 하나는 사람이고, 다른 하나는 그의 영혼이다."
다빈치의 말에서 예술이란 단순한 기술적 완성도를 넘어선 진정한 본질을 깨닫게 된다. 단순 기술의 영역으로 치부되었던 시대상을 확실하게 거부하면서, 인간의 영혼을 그려야 한다는 점을 강조하는 진정한 예술가의 모습, 그렇기에 그의 작품이 위대하다고 평가받는 것은 아닐까.
다빈치가 자신의 한계를 솔직하게 고백하면서도, 동시에 자신의 부족함을 끊임없이 성찰하는 모습은 큰 교훈을 준다. 르네상스 시대 최고의 천재조차 스스로를 "무지하고 부족한 사람"이라 여기며 평생 학습자의 자세를 잃지 않았다는 것은 겸손의 진정한 의미를 보여준다. 또한 화가는 철학, 수학, 기하학, 음악, 천문학까지 모든 학문을 알아야 한다고 강조했다. 이는 오늘날 전문화된 시대에 살고 있는 우리에게 융합적 사고의 중요성을 일깨워 준다.
진정한 거장이란 실력뿐만 아니라 인격적 완성도를 함께 추구하는 사람임을 보여준다. 본인은 "단 한 가지도 이룬 것이 없다"라고 했지만, 자기 한계를 극복하기 위한 노력, 다양성과 완벽성을 추구하는 과정, 수려한 기술로 승부하는 것이 아닌 인간의 영혼을 담기 위한 예술가의 자세, 융합적 사고까지 그가 이룬 것들은 오늘날에도 지속된다. 다만 '천재'라는 프레임에 너무 가려져 있어 모든 것을 타고난 것 같은 뉘앙스를 풍길 뿐. 낡은 사고방식과 스스로의 한계를 극복하기 위해 끊임없이 도전한 장인 다빈치의 모습은 깊은 울림을 준다.