수학하는 어린이 3 : 표와 그래프 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 3
이광연 지음, 김정은 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 4월

먼저 책두껍지 않아서 좋았어요!

수학하는 어린이는 실생활에 적용시킨 수학에 대해 알려주었네요.

저희아이는 2학년인데 앞으로 배울 표와 그래프를 이해하는데 참 좋을것 같아요.

목차입니다. 분류를 하고, 표를 만드는 법을 알려줬어요.

표를 토대로 그래프로 만들고 통계에 대해 설명해주어요.

그 후 통계를 이용한 확률에 대해 알려주어요.

처음 분류에서는 분류의 필요성에 대해 알려주어요~

친구 생일 파티에 가고싶은데.. 옷이 분류가 되어있지 않다면 원하는 옷을 찾기 쉽지 않겠죠!!

저도 최근에 여름옷 겨울옷을 정리하면서 분류를 한바탕 했더니 공감이 많이 됐어요 ㅎㅎ

분류 뒤에 나오는 표에 대한 내용이예요!

표로 나누지 않으면 좋아하는 과일이 요렇게 산만하게 보이겠죠..

어떤 과일이 제일 인기가 좋을까? 하고 물어보니 바로 "모르겠다"고 즉답을 해주었죠;;

그래서 요렇게 표로 일목요연 하게 볼수있어서 좋다고 나오니 표에 대해서 이해하기 좋았네요.

척 보니 사과가 제일 인기가 많네! 라고 너스레를 떨며 얘기하더라고요.

표로 분류를 하니 알아보기 쉽죠?

요렇게 표를 그래프처럼 만들어서 보여줘요~

그래프를 처음보면 "이건 뭐야?"하며 당황스러웠을텐데

그래프의 정의를 자세히 설명해주었어요~

이 표를 알려주고 여러가지 그래프로 만드는 걸 알려줘요!

막대 그래프로 변신하고!

원 그래프로 변신하고!

책의 맨 뒤에는 분류를 이용한 놀이가 나와요^^

바둑알 분류놀인데 아이와 밥그릇으로 하면 재밌을것 같아요.

카드 네 장으로 세자리 수를 맞추는 놀이예요.

가볍게 볼 수 있는 페이버 북이라 공부에 대한 내용이라도 휙휙 읽을 수 있는 게

장점인것 같아요.

아이들의 생활에 관한 내용으로 설명하다 보니 읽기 쉬워해요^^

그래도 처음 듣는 단어가 많이 나오다 보니 엄마가 같이 읽어주는 게 더 좋을것 같아요.

확률이니 통계니 그래프니 생소한 단어들이 많이 나오니까요!

저희아이는 컴퓨터를 좋아해서 방과후 컴퓨터 부에서 표를 많이 만들어 오던데~

요 책을 읽었으니 그림처럼 표를 만드는게 아니라 이해하며 만들어 왔으면 하는 바램이 있네요 ㅎㅎ

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다.