원리셈 예비 중등 1권 - 유리수의 혼합계산 초등 원리셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2018년 10월

천종현 선생님이 누군가 했는데 소마셈 쓰신 분이시더라고요. 7살부터 초등1,2학년까지 소마셈 했었는데 새삼 반가웠어요!

소마셈이 맘에 드는게 적당한 양의 연산에 다양한 문제와 서술형문제도 같이 있어서 매일 한 장 씩 풀기 좋았었거든요.

중학교 수학도 준비할 겸 천종현 수학으로 중학 수학을 시작해 봤습니다.

요즘 대세인 QR코드로 수업도 해주시네요. 요즘엔 다 QR코드 붙어있나봐요. 학습지도 책도 스마트한 세상이예요~

맨 뒤쪽엔 분리되는 답지가 있어서 보고쓸수 없게 되어있어요. 늘 칼로 잘랐었는데 저리 똑 떨어지니 좋네요!

5일씩 6주차로 되어있어서 한달반 이면 유리수의 혼합계산을 다 배울수 있네요!

그쵸. 중학교가면 실수에 대해서 배우면서 맨 처음에 양의정수, 0, 음의 정수 배우죠.

책을 푼 첫 날. 중학수학이라 약간 겁난다며 책을 넘겼는데 음~청쉽다며 정말 좋아했어요 ㅎㅎ

둘째날 유리수의 덧셈도 무난무난하게 잘 풀었습니다.

3일차 드디어 틀렸어요. -4-4= 8 이라고 부호 안쓰고 풀었네요.

처음 음수를 배우는거라 헷갈리나봐요~

1주차 유리수의 덧셈뺄셈

2주차 유리수의 곱셈나눗셈과 거듭제곱(지수)

3주차 연산의 기본법칙(교환법칙, 결합법칙,분배법칙)과 절대값, 어떤수 구하기

4주차 계산왕

5주차 사칙연산의 혼합계산(중괄호,대괄호)

6주차 계산왕

내용 알차게 되어있네요.

처음은 수의 개념을 설명해주고 분수,소수의 혼합계산과 지수. 교환분배결합법칙, 중대괄호까지 다양한 문제가 나오네요.

각단원 마지막엔 어김없이 서술형문제와 a나 x,y를 구하는 문제도 나오더군요.

뒷 부분으로 갈 수록 문제가 어려워지는게 역시 중학수학은 만만치 않네요.

지금부터 차근차근히 배워서 중학교 올라가서 당황하지 않고 여유롭게 수학을 배웠으면 좋겠습니다~