그 문장을 읽고 또 읽었다 - 지적이고 행복한 삶을 위한 문장의 향기
허연 지음 / 생각정거장 / 2018년 3월

책이 주는 즐거움을 아는 분들이라면 알것이다. 책 속에서 주는 문장들의 감동의 힘은 이루 말할 수 없다.

지적이고 행복한 삶을 주는 문장은 읽고 또 읽으며 자신 스스로가 이해하고 존중될 때까지 감명을 줄 수 있다.

이 책은 작가 허연의 매일경제신문 섹션에 연재된 글들을 모아서 낸 책으로 세계 여러나라의 인물들의 대표작은 물론

수많은 평전과 해설서 그리고 논문 등을 참고하여 쓴 책이라고 합니다.

사실 이 책을 읽다보면 내가 처음 들어보는 인물들의 이야기가 대부분이라서 정말로 유명한 글인지는 사실 모르겠습니다.

읽다보면 나 또한 채을 통해 내 자신을 이해했고, 책을 많이 사랑하며 읽었고 책이 친구였다는 걸 새삼 느끼며 지금의 아이들에게 핸드폰보다는 책에 더 가깝게 있게 해주고 싶습니다.

이 책에서 좋은 구절을 소개해 드린다면 '바탕이 꾸밈을 이기면 촌스럽고 꾸밈이 바탕을 이기면 텅 빈 듯하다 꾸밈과 바탕이 고르게 조화를 이룬 사람이라야 군자다' 또한 공자께서는 네 가지를 절대 하지 않았다. 억측하지 않고, 반드시 하겠다는 것이 없었고, 고집을 부리지 않고

나만 옳다고 하지 않았다. 그리고 모두가 미워하더라도 반드시 살펴보아야 하고, 모두가 그를 좋아하더라도 반드시 살펴보아야 한다

라는 구절은 현재의 우리가 너무 익숙하거나 잘 알려져 있어도 행하지 않으면 뜬 구름 같은 이상주의라고 말하고 있습니다.

요즘 뉴스에서 독서마라톤, 책 많이 읽기, 책 빨리 읽기 등 여러가지 책에 관련된 행사들이 많이 일어나고 있지만 정작 책이 주는 의미를 잊고 있는건 아닌지 모르겠다. 책이 주는 의미를 우리 인간이 스스로 존중될 때까지 읽고 또 읽으며 책을 사랑했으면 합니다.