예민한 게 아니라 섬세한 겁니다 - 뇌과학자가 말하는 예민한 사람의 행복 실천법
다카다 아키카즈 지음, 신찬 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 3월

주의 사람에게 넌 왜 그리 예민하니 뭐가 그리 불만이 많은 거니 라는 말을 듣는 사람이라면 이 책을 읽고서 나는 예민한 게 아니라 섬세하고 주의 깊으며 배려심이 깊은 사람이라고 외치고 다니라고 말하주고 싶습니다.

저 또한 주변 사람에게 넌 예민한 거니 불평 불만이 많다고 말을 많이 듣고 다니고 있기 때문입니다.

현재 우리 사회에서는 남의 대한 관심이나 배려는 온대간대 없이 자기주의의 사회를 살아가고 있다고  볼수 있습니다.

정이라는 단어도 이제는 쓰지 않으며 집 옆에 누가 사는지도 모르고 인사도 없는 그런 사회에 예민한 사람은 더 살기 힘든 세상에서

본인과 말과 행동이 다르다고 그런 말투로 손해보는 짓을 왜 하냐고 믿을 걸 믿어라고 하는 그런 사람들에게 우리는어떻게 대해야할 것인지....

이런 말을 듣는 예민한 사람들은 10%로만 믿어도 될 것을 100%믿고 행동하며 항상 나 자신이 잘못한거라고 탓하며 소심해지기 마련이며 어떠한 부탁도 잘 거절 못하는 사람입니다.

반면에 이 사람들은 감수성이 풍부하고 감동을 잘 받으며 마음이 여리고 몸보다 마음의 휴식이 필요한 사람이기도 합니다.

이런 분들은 자기 자신을 더 잘 표현하는 방법을 만들어서 내성적인 꼬리표를 내리고 나를 둘러싼 환경을 잘 이해하고 내 예민함을 지나치게 생각하지 않으면 될거라고 믿습니다.

우리는 모두 자신만의 삶 속에서 여러가지를 지니고 있고 그걸 사람마다 다르게 표출할 뿐 예민한게 아니라 섬세하며 남을 이해할 줄 아는 그런 사람입니다. 이라고 이책은 말해주고 있습니다.

왜 손해보냐고요 손해보면 어때요 내가 손해보면서 다른 누군가는 편해지고 기분 좋아질거니까요

안 그런가요? ^^