하버드 행복 수업 - 왜 세계 최고 지성들은 행복 수업을 듣는가
유키 소노마 지음, 정은희 옮김 / 매일경제신문사 / 2017년 5월

세계 최고의 지성인들이 다니는 하버드 대학교 교수들이 학생들을 상대로 인생 최고의 가치인 행복을 알아가는 수업 5가지를 주제인 행복을 이끄는 성공의 기술, 행복을 유지하는 소비의 기술, 하고픈일을 발견하는 경력 관리의 기술, 행복한 삶을 만드는 목표 설정의 기술 행복을 습관으로 만드는 행동의 기술 순으로 설명해주는 책입니다.

또한 행복을 위한 여섯 가지 습관인 감사의 일기 쓰기, 친절한 행동하기, 10분 이상 경청해기, 좋은 일 세가지 하기, 마음 챙김 호흡법 만들기, 최고의 모습 상상하기도 알려주고 있습니다.

우리는 대체로 성공이 즉 행복이라는 덫에 빠져서 좋은 학교와 좋은 직장을 나오면 사회적인 성공과 경제적인 부 그리고 개인적인 행복을 모두 거머쥘 거라고 믿고 있습니다.

하지만 생각해보면 진정한 성공은 그 결과가 아닌 성공에 가기까지의 과정이 진정한 성공이라고 할 수 있습니다.

목표를 가지고 스스로 성공의 덫에 빠지지 않고 이겨나가는 것이 우리가 꿈꾸는 목표이자 성공의 행복일거라고 할 수 있습니다.

또한 즐길 수 없는 노력의 행복은 행복이라고 할 수 없지요. 즐겁지 않다면 삶은 무료하고 헛되며 노화도 빨리 된다고 합니다.

행복을 만들고 유지하는 이 수업을 통해서 우리가 지금 하고 있는 모든 일은 진정한 행복을 손에 넣기 위한 것이며,

자신에게 진정한 행복을 안겨주는 자신만의 사명을 찾아 완수하기 위한 길과 방법을 찾는 연구를 소개 한 이 책은 여러분들에게 좋은 나침반이 될거라고 생각합니다.