리더의 아침수업 - 인생을 바꿀 12가지 지혜
KMA리더스모닝포럼 강연자 12인 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 8월

이 책은 2006년 6월부터 매월 '리더스모닝포럼'이라는 컨퍼런스를 진행하면서 800여 명의 핵심부서장과 오피니언 리더들이 모여

교류를 나누고 다양한 주제의 강연을 논의한 분들 중 가장 뜨거운 호응과 관심을 받은 12명의 강사들에게 지식 콘텐츠를 기부 받아서 만든 책입니다.

한번 쭉 읽어봤는데 다른 책들과 달리 정말로 강연을 듣는 것처럼 잘 묘사되게 서술되어 있으면 강사가 말하는 거처럼 느껴지는 설득력과 기승전결이 잘 이루어진 책입니다.

총 발견, 성장, 혁신의 3파트로 나눠져 있으며 특히 파트 1 발견에서는 이명한 CJ E&M 국장의 성공비결을 이야기하자면 예능형 드라마를 성공시킨 비결을 자세히 설명하고 있습니다. 드라마를 통해 드라마 수출과 음반산업, 소비재 산업까지 콘첸츠의 파급효과를 이르낀 응답하라 시리즈의 성공비결. 예능만 하던 그가 드라마를 전혀 경험한 적 없던 그에게 기존의 드라마 형식을 파괴한 것이 인기의 비결이라고 한다.

응답하라 드라마처럼 매회 주인들에게 물음표를 만들게 하면서 스토리 이외에도 차별점을 두었다는 것이며

여러지방을 흡수시켜 사투리에도 웃음 포인트를 주며 블랙스완처럼 파격적인 변화를 시도했다는 것이다.

이처럼 여러 사람들의 강연이 질의 응답처럼 잘 서술되어 있으며 12명의 강사가 자기 분야에서 최고릐 리더가 어떻게 됐었는지를 하루를 시작하며 기분 좋은 하루를 만들어줄 책이다.

그리고 강사들의 마지막의 키포인트를 두고 있어서 요약해준 센스도 있다.

자신들의 소중한 성공담을 이야기해준 12명의 강사분들게 감사하며 오랜만에 좋은 책을 만난거 같아서 기분 좋습니다.