나는 왜 가족이 힘들까? - 정신과 전문의 부부가 알려주는 가족 심리 테라피
최명환.차현희 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 10월

이 책은 정신과 전문의 부부가 알려주는 가족 심리책으로 함께 있어도 늘 가족앓이에 고민하는 분들을 위한 처방전이라고 할 수 있습니다.

정말 결혼은 해야하는 것인가? 또는 자녀는 꼭 낳아야 하는 것인지 그리고 부부 생활과 자녀들의 육아 등 상담을 통해 여러 가지 힘든 문제로 고민하는 분들을 만나서 치료방법을 찾아보는 이 책은 솔직한 내용들로 가득합니다.

이 책은 1부 부부이야기 만남에서 졸혼까지 내용과 2부 자녀 이야기는 아이는 선택에서 그리고 자녀 양육 등 이야기로 구성되어 있습니다.

부부는 모르는 사이로 만남으로 가정을 이루기로 한 동업자관계의 계약자로 만남을 시작해서 그것이 틀어지면 한 순간에 적으로 돌변할 수 있는 것이 부부입니다. 모든 부부들은 결혼이 내 인생의 플러스일지 마이너스가 될지를 따져보고 선택에서 살다보면 서로의 전혀 다른 존재라는 걸 알게되고 어디서부터 잘못 된건지 갈등하면서 나중에는 서로에게 위로가 필요한 존재로 노력하며 서로의 기본적 덕목들을 존중해주는 관계로 됩니다. 그더라 다시 위기가 찾아와서 다시 갈등이 분노까지 되면 이혼으로 부부생활이 끝나는 걸 이 책은 많은 부부들의 상담을 통한 이야기가 나와있습니다.

이런 단계가 지나가면 또라는 자녀의 문제로 넘어가며 아이를 낳는 고민에서 낳고 나서 키는 아이의 성장통으로 좋은 부모의 역할 등으로

아이들 공부로 인한 필요충분조건 등 부부의 일상을 고민해볼 수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.

책 단계마다 작가들의 상담 내용을 요약한게 것은 한번씩 다시 읽어보게하며 나는 왜 가족이 힘들지 한번쯤 생각해볼 수 있습니다.