을의 연애 - 늘 버티는 연애를 해온 당신에게
을냥이 지음 / 생각정거장 / 2018년 8월

서로 사귀는 관계이면서도 늘 버티는 연애를 해온 당신에게 바치는 을냥이의 글과 그림의 이 책은.  사람하는 사람과의 연애에서 언제나 당신은 2순위? 아님 그것도 안되는 당신에게 충고와 격려의 글입니다.

사람의 마음의 무게가 다 똑같다하면서도 연애의 존재엗 갑과 을이 존재합니다. 사랑의 법칙에 더 좋아하는 쪽이 지는거고 을이라고 들려오면서도 나는 아니겠지... 하는 생각을 하지만 불합리한 연애를 하고 있다는 것을 알고 있으면서도 을은 우리들은 이 관계를 놓지 못하고 한두번 속앓이 하면서도 버티고 버티며 사랑하는 당신을 위해 격려를 보내며 자신이 겪은 사랑의 을을 고양이 그림과 함께 알려주고 있습니다.

세상사 갑과 을의 존재는 어디든 존재합니다. 가족중에도 회사에서도 식당에서도 어디를 가든 우리는 갑도 을도 될 수 있는 위치에서 생활하고 있습니다. 하지만 사랑은 평생 보고 살아가야하는 내 동반자에게는 갑과 을의 존재는 존재하면서도 그 무게를 누구에게 두어야할지 꽤나 애매한 위치에서 마음의 문제에서 비롯한 애정, 신뢰, 이별, 질투, 자유 등을 을냥이 고양이로 표현하고 있습니다.

이 책의 중요한 포인트는 늘 을처럼 사는 사람들이 아닌 척하는 탈을 쓰면서 하기보다는 가면을 벗고 당당하게 또 다시 상처받을 생각하지말고 가장 나다운 모습으로 을이 아닌 갑처럼 사랑하자는 겁니다. ^^