짠내투어 - 아무도 몰랐던 핵가성비 여행의 기술
신익수 지음 / 생각정거장 / 2018년 3월

핵가성비 여행의 기술 짠내투어라는 책을 받았다.

요즘 먹방과 여행투어가 일상이 된 지금 늘 정해진 패턴으로 가는 분들이 대부분이지만 이 책은 아무도 몰랐던 루트로 저렴한 티켓과 돈 되는 꿀팁과 국내 공짜 숙소부터 핫스팟 존까지 여러가지를 알려주고 있습니다.

먼저 고수들만 안다는 해외여행 출발부터 돈 버는 항공티켓 가격 줄이는 3.6.9공식인 3월, 6월, 9월이 비용이 싸니 그 전에 예약하는 법과 일요일에 화요일에 더 저렴하며 이벤트 기간을 꼭 확인하길 추천한다고 합니다.

사실 다 이게 귀찮아서 여행사나 항공사에 문의하는 거지만 저렴하게 가려면 손품 발품 눈품을 풀어야 하는거겠죠? ^^

또한 공항에서의 팁도 소개하면서 간단히 알려드리자면 특별한 기내식이 항공사마다 있는데 사전에 주문하면 나오고 면세점 쇼핑도 먼저 인터넷에 들어가서 사전예약하면 10프로 정도 절약되며 수하물 좀 귀중품은 기내로 가방에 넣어오면 안전하고 항공사 여행사의 SNS를 즐겨찾기 및 친구로 해놓으면 특가 상품 및 정보를 바로 알 수 있어서 좋다는 것이다.

여행 중에는 현금보다는 카드가 좋고 후불제보다는 선불로 결제하며 제복입은 가짜 경찰을 주의해야한다고 하는건 다 아는 거지만 잘 소개 되어 있습니다.

이 책은 해외뿐만아니라 국내 여행도 소개하고 있으며 내가 예전에 이용한 내일로 기차여행 서비스랑 고속버스 EBL도 소개되어 있습니다.

기차나 버스로 국내여행을 자주하시는 분들은 위 서비스를 이용하면 며칠동안 다니느 여행의 교통비는 절감될 것이다.

저자가 다녀온 동남아시아쪽의 관광지와 맛집 등이 소개되어 있으며 사진도 함께 나와서 구성이 잘 되어 있습니다.

대체로 금액에 대해선 자세히 나오지 않았지만 저렴하게 갔다 오시고 싶은 분들에게는 효과 있는 책입니다.

단 본인이 다녀온 일정표와 행선지의 요금이 나온게 있으면 읽는 분들에게 더 효과적이라고 생각이 드는 책이기도 합니다.