암호화폐 넥스트 시나리오 - 비트코인부터 CBDC, 2세대 암호화폐까지 금융과 투자의 판도를 바꿀 디지털화폐 빅뱅
최윤식 지음 / 더퀘스트 / 2022년 3월

미래를 예언하는 것과 예측하는 것은 비슷해보이지만 엄연한 차이가 있다. 미래를 예언한다는 것은 미래를 한 치의 오차도 없이 맞히려는 행위이며, 단 하나의 논리만을 선택한다. 예언은 신적인 능력을 발휘해서 100%의 확률로 미래를 맞히려는 것이지만, 예측은 인간이 오랜 역사를 통해 축적한 방대한 지식, 실시간으로 쏟아져 나오는 정보를 기반으로 누구나 가지고 있는 다양한 사고의 기술을 통해 미래를 논리적, 확률적으로 생각해보는 것이다.

암호화폐를 대표하는 비트코인은 최근 몇년간 급등락을 반복하면서 결국 10만달러에 도달할 것이라고 보는 긍정론자와 이대로 급락할 것이라는 부정론자가 현재도 치열하게 공방중인 뜨거운 감자다. 암호화폐의 존속과 관련해서는 의견이 분분하지만 부의 디지털화는 현재도 진행중이며, 앞으로도 점점 가속화될것으로 보인다. 실제로 중국, 미국을 비롯해 많은 국가들이 디지털 화폐를 활용하여 미래의 경제와 금융을 선도해나갈 준비를 하고 있다.

이 책에서는 비트코인, 이더리움을 비롯한 1세대 암호화폐의 미래 뿐 아니라 나아가 앞으로 새롭게 출현할 각종 디지털화폐들까지 폭넓게 다루고 있으며 다양한 시나리오를 통해 암호화폐 뿐 아니라 디지털 화폐의 미래모습에 대한 다양한 시나리오를 통해 투자 전략을 세워 볼 수 있다.

나 역시 과거엔 가치가 없는 허상이라는 생각에 강했으나 세계적으로 디지털 자산을 점점 인정하는 분위기다. 아직 중국에서는 거래금지, 채굴금지 등 강력한 제제를 하고 있지만 불법으로 간주하며 제제를 가하기엔 천문학적인 투자금이 들어가 앞으로는 점점 명확한 규제를 통한 합법화 내지 제도권 안에서 관리감독하는 방향으로 순기능을 확대하는 방향으로 가고 있다. 대표적으로 비트코인 ETF 상품거래를 허가한 것을 들 수 있으며, 앞으로 점점 상업은행도 비트코인이나 이더리움 등 각종 암호화폐 자산의 예치, 대출 등이 확대될 것으로 보인다. 따라서 투자자들이 가장 두려워하는 미국을 비롯한 선진국들이 암호화폐 시장과 각종 가상자산 시장을 송두리째 없앨 생각이 없음을 알 수 있다.

비트코인에 대한 시나리오는 극명하게 갈린다. 결국 10만달러 이상을 돌파하며 미래의 금과 같은 가치저장의 역할을 할 것이라는 것과 아니면 과거 튤립 버블과 같이 투자 대상으로서 가치를 잃고 0에 수렴하는 시나리오도 생각해 볼수 있다. 따라서 어느 한쪽의 방향에 올인하기 보다는 언제든 투자대상으로서 가치를 잃게 될 가능성을 대비해야 한다.

이 책을 통해 비트코인을 비롯한 1세대 암호화폐의 특성을 이해하고 앞으로 펼쳐질 디지털 화폐에 대한 다양한 시나리오를 살펴보면서 투자에 적용할 수 있을 것 같다.

*아 책은 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 쓴 개인적인 리뷰입니다.