[eBook] 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 - 현실너머편 - 철학, 과학, 예술, 종교, 신비 편 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 2
채사장 지음 / 한빛비즈 / 2015년 3월
판매중지

[지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식]

- 채사장 -

제목 그대로 온갖 다양한 분야의 각종 지식과 정보를 개론식으로 집대성한 책.
유명 팟캐스트 제작자인 채사장이 저자인데 내용상 진행자 네명이 같이 집필하지 않았나 싶음.
1권이 현실에 관한 책이고, 2권은 현실너머편으로 철학, 과학, 예술, 종교, 신비 편으로 구성되어있음.
사유와 관념의 세계가 어떻게 인류와 함께 발전해 왔는지 개론적으로 정리를 잘 하였음. 내용을 한번 보면서 세부적인 욕구가 생긴다면 책에서 언급한 인물이나 관련 서적을 찾아 보면서 관심분야의 지식에 대한 외연을 확장해 가면 좋을듯.
이 책에서 주장하듯 이 한권만으로는 지적 대화가 불가능하다고 생각함. 지적대화 초급 수준은 가능할 듯.
인류의 모든 분야에 대해 궁금한데 어떤식으로 접근해야 할지, 무엇부터 읽어야 할지 잘 모를때 참고자료로 활용하면 좋은 책임. 말 그대로 참고자료로 숲을 한번 전체적으로 조망할 수 있는 용도이고, 정말 관심이 있고 나무를 보고 싶다면 본인이 직접 관련자료를 더 찾아서 읽어보시길.
암튼 한번 읽어보면 큰 조류의 흐름이나 시스템에 대한 이해에 도움이 되므로 추천함.