신공략 중국어 (책 + 테이프 3개) - 프리토킹
다락원 편집부 엮음 / 다락원 / 2002년 3월

중국어를 계속 공부하다가 보면, 지금 내 실력이 어느정도인지 의문이 들때가 있다. 특히 나같은 독자 - 모든책들을 수박 겉할기 식으로 이것저것 닥치는 대로 보면서 이래저래 중국어 공부한 기간만 오래되는사람, 또 중국에 어학연수 한번 안가본 사람 - 에게는 '지금나의 수준은 어느정도인가?'라는 화두가 언제나 머리속에서 멤돈다. 이러한 의문점을 말끔히 해소해 주는 책이라고 생각된다.

이 책은 총 6가지 시리즈로 구성되어 있는 서점에 한번 나가서 쭈욱 책을 읽어보면 지금 내가 어느정도 단계인지 쉽게 감을 잡을수 있다. 또한 수십년간 외국인을 상대로 중국어 교육을 실시해 오고 있는 북경어언문화대학에서 발간한 최신교재 이므로 내용이 고리타분하지 않고, 한가지 표현에대해 여러가지 상황을 통해 계속해서 자연스럽게 반복할 수 있도록 한 구성이 참신하고, 공부하는데 상당히 효과적이다. 여러가지 사정으로 중국으로 공부하러 들어가지 못하시는 분들에게 강추하고 싶다.

이책의 마지막 단계인 완성편까지 100% 소화하면 중국현지에서 공부한 사람들 못지않게 중국어에 유창해 질것이다. 단지 아쉬운 점은 연습문제에 답이 없고, 또 우리말 해석이 없기 때문에 어느정도 내공이 깊지 않은 독자는 중국어 특유의 미세한 어감을 극복하는데, 어려움이 따를거라고 생각된다. 출판사에서는 학원교재용으로 의도하고 만든거 같은데, 혼자 자습하는 독자를 위해서 내용을 보충해 주었으면 하는 바램이다.

조조 2004-07-12 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다락원 홈피 자료실에 가면 본문해석이 있습니다. 연습문제 답은 없는 것 같군요.