쑥뜸 치료법 - 심주섭 할아버지의 뜨겁지않은
김용태 지음 / 서울문화사 / 2004년 3월

나름대로 상당히 효과가 좋다는 방법을 책으로 알려주고 있습니다.

건강증진 또는 질병치료에 관심이 많으신 분들에게 좋은 방편을 전해드리게 될 책입니다.

사실 책 한권으로 할만큼 많은 내용이 필요없습니다. 관련된 내용은 인터넷에 넘쳐나니까요.

그래서 내심 책 내용으로 바란 것은 실제 사례들이나, 다양한 경우의 수에 대한 대처법 들이었는데요,

그런 부분들이 상당히 아쉽습니다.

저같은 경우 이 방법으로 해봤는데 이 책에서는 화상을 입지 말라는데, 화상을 입게 되었습니다. 시키는대로 했는데도 입었거든요. 그렇다면, 이런 경우 어떻게 해서 화상을 입지 않게 해야하는지, 아니면 화상을 입으면 어떻게 대처해야 하는지 이런 내용이 필요한데, 어디서도 찾을 수가 없습니다.

심지어 심주섭  쑥뜸 연구원 홈페이지에 가봐도 게시판하나 없습니다.

실제로 이 쑥뜸한번하는데 2~3시간이 걸리는데, 이거 매일 하는게 보통사람들한테는 불가능하죠.

사실 2~3시간 걸리는 것에 대한 언급도 책에서는 없습니다. 그리고 매일 하기 힘들때 어떻게 해야하는지, 하루에 1장만 떠도 되는지 등 여러가지 사안들에 대한 해답이 없죠.

좋은 방편을 소개하는 책이기는 하나, 이정도 지식은 어디서나 쉽게 접할 수 있을만큼 작고, 정작 자세한 내용은 없는 아쉬움이 많이 남는 책이었습니다.