불안을 관리하면 인생이 관리된다 - 기분에 지지 않고 삶의 통제력을 되찾는 몸 중심 심리연습
미셸 블룸 지음, 동현민 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 11월
불안을 관리하면 인생이 관리된다 – 미셸블룸

가끔씩 불안이 찾아올 때가 있어서 더욱 인상깊고 더욱 도움이 되게 읽은 책입니다.
이 책은 불안에 대해서 정의하고 설명을 먼저 해주며 ‘불안’이 무엇인지, 불안이 왜 찾아오게 되는지에 대해 같은 기본적인 것부터 설명해 줍니다.
이 책은 불안을 ‘과거 경험의 영향아래 현재 느껴지는 공포감’ 이라 정의했고 우리몸의 자율신경계, ‘교감신경계’, ‘부교감신경계’의 변화에 대해서도 설명하며 불안이 찾아 왔을 때의 몸의 변화에 대해서 자세하게 다루고 있었습니다.
이 책에서는 불안을 관리하기 위해 ‘내 몸의 소리듣기’ 라는 방법을 소개했습니다.
내몸의 소리듣기는 ‘SOAR연습’ Sensing 감각하기 / Observing 관찰하기 / Articulating 표현하기 / Reflecting 돌아보기 으로 할 수 있으며 이 SOAR습에 대해도 자세히 설명해주고 있습니다.
불안을 잠재우기 위해 하는 기법중 '그라운딩' 이라는 방법은 제가 직접 들어본 적이 있는 방법이였습니다.
그라운딩이란 발바닥이 지면에 닿아있는 촉각에 주의를 기울이는 방법인데 이 기법을 사용함으로써 몸과 지면사이의 간격을 좁혀 안정감과 전감을 얻을 수 있다고 합니다.
실제로 제가 불안을 조금 느꼈을 때, 이 그라운딩 기법을 사용하면서 '양발로 선 느낌' '내가 이 땅에 존재하고 다는 확신감'을 가지게 되며 금방 불안이 가라앉았던 기억이 있습니다.
이 책에는 공포 대처 유형도 나와있는데 저는 제가 공포반응로 나타나는 생리적 증상이 생각보다 많다는 것을 알게 되었습니다.
다른 독자 여러분들도 이 부분을 주의깊게 읽으며 '내가 불안을 느낄 때 몸에서 어떤 생리적 증상이 나타나는지'에 대해 생각해보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
이 책을 읽으면서 안에 대한 많은 점들을 알게 된 것 같다고 자부 할 수 있을 것 같고 불안을 어떻게 관리하는지에 대해 많은 지식을 알게되어 읽는내내 유익한 시간이였습니다.
SOAR연습을 생활화 해서 불안이 찾아왔을 때 Sensing Observing Articulating Reflecting을 하며 불안을 잠재울 수 있도록 노력해보고 이 책의 제목처럼 불안을 관리해서 인생이 관리될 수 있도록 하면 좋겠다는 생각이 들었숩니다.
이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.
이 글은 더퀘스트 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다.
#불안을관리하면인생이관리된다 #미셸블룸 #더퀘스트 #에세이 #자기계발 #책추천 #불안 #서평 #책서평 #리뷰 #컬처블룸서평단 #도서리뷰 #책 #독서 #📚 #책스타그램 #북스타그램 #독서스타그램 #취미 #취미스타그램