수를 놓는 소년 바다로 간 달팽이 24
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

수를 놓는 소년 박세영

저는 개인적으로 역사적 배경을 바탕으로 한 소설책을 좋아하는데 이 책이 딱 병자호란이라는 역사적 배경을 바탕으로한 소설이여서 더욱 재미있게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

우선 표지에부터 예쁘장하게 생긴 소년이 수를 놓는 그림이 그려져있어 책 내용이 조금 예상이 가면서 기대가 되는 작품이였습니다.

책의 줄거리는 병자호란 때 청나라에 노예로 끌려온 윤승이 힘든 일을 하다가 우연히 아이의 옷에 자수를 놓게되고 이 능력이 진씨부인의 눈에 띄게 되어 진씨부인의 요청으로 정식으로 옷에 자수를 놓게 되었습니다.

하지만 태부인의 모함으로 매를 맞고 노예시장으로 쫓겨나게 된 후 세자빈마마의 눈에 띄게 되어 농사꾼으로 심양관으로 가게 되었습니다.

그곳에서 다시 진씨부인을 만나게 된 윤승은 이제 심양관에서 자수를 놓으며 서사부와 양양을 만나게 됩니다.

점점 자신이 왜 자수를 놓는지에 대한 이유도 고민해보며 성장해가는 윤승의 모습이 보여지고 시련을 만나고 또 시련을 극복해나가는 윤승의 모습이 드러나게 됩니다.

윤승이 수를 놓는 모습을 비록 글씨로만 보았을 뿐인데도 마치 눈앞에서 윤승이 수를 놓는 모습을 보고있듯이 생생하게 느껴졌습니다.

비록 청나라에 노예로 끌려온 몸이지만, 당당하게 바느질을 할 수 없는 성별인 남자의 몸이지만, 누나와 엄마에 대한 사랑과 그리움을 담아, 자신의 자수 능력을 펼쳐내는 것 같아 윤승이 대단하게 느껴졌습니다.

윤승이 모함을 받고 쫓겨날 때는 저도 같이 안타까워하며 글을 읽고 있었고 윤승이 세자빈마마의 눈에 띄어 심양관에 가고 진씨부인의 도움으로 다시 수를 놓게 되었을때는 함께 기뻐하며 글을 읽고 있었습니다.

책에 푹 빠져 읽을 수 있었던 작품이였고 마음이 따뜻해지는 듯한 소설에 읽는 내내 즐거운 마음으로 감상 할 수 있었습니다.

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다.

이 글은 북멘토 출판사(@bookmentorbooks__)에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다.