열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월
열한 번의 계절을 지나 – 아오야마 미나미

책을 처음 받았을 때 표지가 너무 아름답고 황홀한 느낌이 든다고 생각했고, 홍보 문구에 적혀있는 ‘죽은 그녀를 되살릴 방법은 단 하나, 11년 전으로 돌아가는 것. 하지만 그 대가로 55년분의 수명을 내놓아야 한다.’ 라는 글을 읽고 내용이 더더욱 궁금해졌고, 시간을 거슬러가는 로맨스 내용이 너무나 기대되었다.
우선 책 초반에 나오는 남자와 여자의 달달한 신혼 로맨스 이야기. 하지만 이런 달달한 시간도 잠시 갑자기 여자주인공 야나기바 미노리가 뇌문제로 갑작스럽게 죽음을 맞이하게 된다.
하지만 시간을 되돌릴 수 있는 능력을 가진 남자주인공은, 11년 전의 그 사건이 미노리가 죽은 원인이라고 생각하고 되돌릴 시간의 5배, 55년의 수명을 대가로 내놓고 11년 전으로 돌아간다.
책 초반의 원래 미래는 남자주인공의 시선에서 이야기가 전개되었다면, 돌아간 과거는 여자주인공, 즉 야나기바 미노리의 시선에서 이야기가 전개된다.
돌아간 과거에서는 소꿉친구인 야나기바 미노리와 구로타키 유야가 원래의 과거와는 달리 친하게 지내고 사귀기까지 하게 된다. 그리고 주변인물 히라카 다이치와 사소 아야카도 종종 등장한다.

그리고 6개의 장으로 나뉘어 있는 이 책의 부제들의 말이 너무나 아름다웠다.
제 1장 "그녀가 없는 세상은 내게 아무런 의미도 없으니까"
제 2장 "단지 그뿐"
제 3장 " 내 인생에 가장 예쁜 하늘이었어"
제 4장 " 더 멋진 인생이 기다리고 있을 거라 믿어 의심치 않았다"
제 5장 " 이 사랑만큼은 영원히 가슴에 품고 싶었어"
제 6장 "그곳에는 분면 내 소원이 있었다"
이 책의 뒷면에는 ‘깊은 사랑이 만들어낸 단 한번의 기회, 그 눈부시게 애절한 반전 로맨스’ 라는 말이 적혀있다. 그리고 그 반전 로맨스답게 결말의 내용도 약간의 반전이 있다.
초반에 남자주인공과 여자주인공의 너무나 이상적인 신혼부부 생활내용이 나와 이 둘이 계속 행복하게 살았으면 좋겠다는 생각을 했었는데, 여자주인공의 죽음으로 그것은 불가능하게 되었다 ㅠㅠ
그러나 남자주인공이 여자주인공을 너무나 사랑했던 나머지 자신의 수명까지, 자신의 행복까지 바쳐가며 여자주인공이 죽지않고 행복한 미래를 만들려 노력한다.
이 책을 직접 읽고 결말까지 읽게된다면 왜 이 글에 남자주인공의 이름이 적혀있지 않은지 알게 될 것이다.
마지막에 갑자기 시점이 다시 바뀌는데 이때 살짝 자신이 상상하던 책의 내용과 맞지 않아 살짝 버퍼링이 걸릴 수 있지만 (저는 그랬습니다 ㅎㅎ) 이해하고 나면 너무나 가슴 뭉클하고 감동적인 이야기이다.
시간을 되돌릴 수 있는 능력을 가진 살짝 판타지적 요소가 섞인 소설임에도 불구하고 전혀 유치함 없이 이야기가 잘 구성되어있어 더욱 재미있게 읽을 수 있었다.

이 글은 스튜디오 오드리 출판사(@studio.odr)에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다.