엠퍼러 1 - 로마의 문
콘 이굴던 지음, 변경옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 7월

'엠퍼러'는 율리우스 카이사르를 주인공으로 한 소설이다. 로마사에 남긴 카이사르의 거대한 발자취를 담아내기 위해 '엠퍼러'의 분량은 방대하다. 번역판 기준으로 6권의 본 소설을 나는 2권까지만 읽고 그만둘 수 밖에 없었다. 실존인물을 소재로 한 소설들이 그렇듯이 고증과 각색 사이에서 어느 정도의 타협이 불가피하다고 인정한다. 하지만 '엠퍼러'는 정도가 심하다. 역사적 기록의 거의 전무한 카이사르의 유년기를 그린 1권은 그렇다치자. 본격적인 정치 군사적 행로에 돌입하는 2권부터는 그야말로 어안이 벙벙해진다.

실제 폼페이우스의 업적이었던 지중해의 해적 소탕과 미트라다테스에 대한 승리를 새파란 나이였던 카이사르에 몰아주고 있다. 마리우스와 술라나 킨나 같은 인물들을 주인공을 돋보이게 하기 위해 죽음을 미루거나 다르게 구성하기도 한다. 압권인 것은 카이사르와 함께 자란 천한 태생의 마르쿠스가 사실은 공화파의 화신 마르쿠스 브루투스였다는 게 은근슬쩍 밝혀지는 전개는 경악스럽다. 이는 잘난 척에서 우러난 지적이 아니다.

차라리 실존인물의 행적은 두고 가상의 인물을 주인공으로 삼았다면 어떠했을까. 갈등을 조합해 흡인력을 유지하는 작가의 이야기 솜씨 자체는 준수하기 때문에 좀 더 나은 선택이 될 수 있었을 것이다. 그러한 작법의 훌륭한 모범이 드라마 '로마'에 있지 않은가. 또한 현대인과는 결이 틀린 다른 고대 로마인의 정신세계 역시 시대를 설득력있게 채우고 있어 읽는 재미를 배가한다.

허나 장르적 즐거움은 역사소설이라는 범주를 배반한 각색을 뛰어넘을 정도는 아니다.  또한 과연 앞으로도 많은 시간을 들여 책에 소비해야 할까라는 의문을 주기에 충분했다. 한마디로 괴작이다.