아르테미스
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 11월

'아르테미스'는 '마션'으로 성공적 데뷔를 한 앤디 위어의 두번째 장편소설이다. 여러개의 반구형의 돔을 이어놓은 달 표면의 도시 아르테미스를 배경으로 전개되는 소설은 '마션'과 마찬가지로 공학적인 설명이 상당부분을 차지한다. 독자인 우리가 일상에서 거의 보지 못하는 물건들이 지구와는 다른 물리법칙이 적용되는 곳에서 존재하는 방식을 독자에게 전해줄려면 작가가 '설명충'이 되지 않을 수는 없을 것이다. 그래서 '마션'과 마찬가지로 화자이자 주인공은 혼잣말을 연신 뱉어내는 쾌활한 인물이 되어야 했다.

작가는 서문에서 소설의 주인공 재즈에 대단히 애착을 느낀다고 말한다. 하지만 내 취향에는 보고있기가 고역인 유형의 인물이다. 머리회전은 빠르지만 도덕관념은 희박하고 감성적이고 제멋대로인, 몸만 20대인 사춘기 소녀는 보다 높은 매력이 부여되어야 주인공다워 진다. 유감스럽게도 문학적 소양이 없고, 이제야 두번째 장편소설에 도전한 작가에게는 버거운 작업이다. 그러니 싸이코패스로 보이는 소녀가 오로지 돈 때문에 온갖 민폐를 일으키며 도시를 발칵 뒤집는 과정으로밖에 보이지 않는 것이다.

'마션'은 쌍욕으로 시작되는 거두절미가 매력적이었다. 그리고 로빈슨 크루소 이래로 수없이 변주되온 홀로 살아남는 서사를 화성으로 가져온 아이디어도 좋았다. 머리 아픈 공학에 대한 설명도 사실감을 높여주는 긍정적 역할을 했다. 전작의 특성을 그대로 이어받은 '아르테미스'는 읽기가 고역이었다. 앞서 말한 주인공에 대한 짜증을 비롯해서 내 개그코드와는 전혀 맞지않는 유머들은 왜 그렇게 많던지.

SF 장르가 고파서 본 책에 관심이 있다면 차라리 예전에 쓰여진 SF의 고전들을 다시한번 읽자. 그게 내 솔직한 감상이다.