몽골 제국과 러시아
게오르기 블라디미로비치 베르낫스키 지음, 김세웅 옮김 / 도서출판선인(선인문화사) / 2016년 6월

'몽골제국과 러시아'는 5권의 '러시아사 선집' 가운데 제 3권이다. 동유럽까지 이른 칭기즈칸의 몽골제국이 러시아를 정복하고 통치하는 중세를 다룬 본 책은 러시아의 입장에서 몽골제국을 읽는, 한국에서는 드문 기회를 제공하고 있다. 더욱이 저자는 일찍이 미국으로 망명했기 때문에 계급 프레임으로 짜여진 수정주의 시각의 현대 연구물이 아니라는 점에서 비교적 공정한 결과물이라고 보인다.

러시아에 관심이 많아도 본 책이 재미있다고 감히 말하진 못할 것이다. 어디에서도 거론되지 않아 낯선, 러시아에 자리잡은 칭기즈칸의 후예들로 이뤄진 인물들이 줄줄이 등장하는 연대기는 정말 고역이었다. 유목민의 특성을 잃어버리지 않는 동방의 군주들이 틈만 나면 벌이는 권력투쟁과 전쟁들은 횟수가 너무 잦아서 사건의 개별 특성을 읽는데 결정적 장애가 된다. 차라리  니콜라스 라쟈놉스키의 '러시아의 역사'를 한번 더 읽을 걸 하는 후회를 하기도 했다.

그럼에도 불구하고 끙끙거리며 책을 붙잡았던 보람은 있다.

'황금 오르다'는 책에서 가장 많이 등장하는 단어이다. 오르다는 몽골 고유의 천막과 권좌를 말한다. 황금으로 치장된 오르다는 러시아를 통치하는 몽골의 권력을 상징한다. 볼가강 유역과 우크라이나를 점거한 황금 오르다는 북부의 모스크바를 사실상 속국으로 두는 강력한 체제였다. 저자는 1480년을 황금 오르다부터 러시아의 해방되었다고 말하지만, 알려진 바대로 러시아는 그 후로도 크림 반도에 잔존한 칸국과 더 나아가 오스만 투르크와 같은 동방세력과 수백년을 투쟁한다.

흥미롭게도 황금 오르다는 생각만큼 독자적인 세력은 아니었다. 쿠빌라이가 징기즈칸의 공식적인 후계자로서 중국을 통치할때는 물론 원이 멸망하고도 러시아의 몽골세력은 북경 혹은 카라코람의 제어에서 벗어나지 못했다. 후에도 한때 명의 밑으로 들어갔던 티무르 제국까지 이어진다. 이에서 천문학적인 거리에도 불구하고 동방과 서방은 긴밀히 연결되었었다는 사실을 알 수 있다. 비단길의 완성은 몽골의 러시아에 대한 거의 영속적인 지배에 의해서 가능했던 것이다.

러시아사의 일환으로 쓰여진 책의 의도에 반해 몽골에 관한 분량은 언뜻 과다해 보인다. 책의 반에 가까운 부분을 징기즈칸의 일생과 몽골이 팽창하고 몰락하는 연대기에 할애한다. 의아함은 책을 읽다보면 납득이 된다. 바로 몽골의 특성이 현재의 러시아를 형성하는 데 주요했기 때문이다. 서유럽과는 달리 다른 방향으로 전진한 러시아의 특성들, 전제적이고 야만적이기까지 한 지배체제는 몽골의 그것이다.

이슬람에 대한 유럽의 방벽으로 버티었던 비잔틴 제국처럼 러시아 역시 몽골에 대항한 방벽으로 작용했다. 멸망에 이른 비잔틴 제국과는 달리 러시아는 버텨내고 강대국으로 성장했다. 자연적 장애물이 전무한 드넓은 평원에서의 생존투쟁은 끝없는 완충지대에 대한 탐욕과 가혹한 착취로 귀결될 수 밖에 없었을 것이다. 콘스탄티노플의 로마를 계승했다고 자처하며 쌍두 독수리를 국가 문장에 박아넣은 러시아는 사실 몽골제국도 이어받고 있었던 셈이다.

몽골의 영향력을 최소화했던 라쟈놉스키와는 다른 시각이다. 덕분에 난해함과 번역의 여러 미흡함에도 불구하고 유익했다. 틈날 때 마다 찾아보기 좋기에 소장가치가 있는 책이다.