이웃집 빙허각 창비아동문고 340
채은하 지음, 박재인 그림 / 창비 / 2024년 11월

최초의 여성 실학자에 관한 동화라는데

이름이 예사롭지 않다.

빙허각이라니, 예상도 되지 않는다.

조선후기, 실생활에 도움이 되는 학문이란 무엇이었는가에 대한 질문과 함께

여성으로 살아가는 삶이 어떠했는지, 나아가야 할 삶은 무엇인지에 대한 생각을 하게 하는

책이었다.

영리하고, 이야기를 읽는 것을 좋아하지만 남자가 아니라는 이유로 집안 일을 배워야 하는 덕주와

양반이기 때문에 말과 글 이외에 살림에는 관심이 없는 아버지

딸이 더 나은 삶을 살면 좋겠다고 생각하는 어머니와

몰락한 가문의 여인으로 살림에 관한 책을 쓰고 싶은 부인 빙허각

재능이 많지만 다 쓰지 못하고 돌아가신 어머니를 그리워하며 빙허각을 스승으로 모시는 윤보

이 다섯 사람이 각자 목표로 하는 삶의 지향점이

많은 생각을 하게 한다.

덕주는 아버지의 소개로 빙허각의 집에 살림을 배우러 간다.

아버지는 여념집에서 배울 수 없는 양반가의 살림살이를 배우길 원했지만,

덕주는 글을 쓰는 일을 돕게 된다.

빙허각은 단지 많은 글을 읽었을 뿐만 아니라

읽은 책의 정보가 사실인지 검증하고, 확인하며 글을 쓰는 일을 하고 있었다.

덕주는 할머니가 날려 쓴 글씨를 단정하게 옮겨 적으면서

배움과 뜻을 펼침에 대해 생각하게 된다.

부인이기 때문에, 여자이기 때문에 아는 것이 있어도 감추고 몸을 낮추어야 한다는

아버지의 말씀에 가슴이 답답해진 덕주

남편을 따라 죽은 부인(열녀)만 추앙할 것이 아니라,

자신이 가진 재능을 펼쳤던 여러 부인들의 이야기(열녀록)도 의미있겠다는 이야기를 나누며

덕주는 자신이 가장 잘 할 수 있는 일에 대해 생각한다.

내가 가장 좋아하는 일은 뭘까,

내가 가장 잘 할 수 있는 일은 뭘까,

살아가는 동안 끊임없이 배우고 생각해야 할 질문이 아닐까.

p. 192