수메르 우화 - 4천년 전 인류가 만들어낸 최초의 우화
얄와츠 우랄 지음, 에르도안 오울테킨 그림, 이희수 외 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 10월
유치원이 끝나고 집에 가면 아무도 없었다.
혼자서 문을 열고 들어가 테이프 재생 버튼을 누르면
전문 성우가 구연해주는 '이솝우화'가 흘러나왔다.
인간이 아닌 대상을 주인공으로 삼아
인간들에게 교훈을 주기 위해 빗대어 쓴 이야기를 우화라고 한다는 건
중학교 때 배웠던 어렴풋한 기억이 있는데
이솝우화에 나오는 이솝이 사람 이름이라는 걸 알게 된 것도 그 즈음이었을까?
우화, 하면 자연스럽게 이솝을 떠올리겠지만,
사실 인류 최초의 우화는 <수메르 우화>이다.
4천년 전 점토판에 기록되어 있는 이야기를 만날 수 있다니, 놀랍지 아니한가?
이솝우화와 비슷한 듯 다른 이야기들이 나오기도 하고,
(오록스의 뿔을 가진 여우 - 이솝우화의 자랑스런 뿔이 결국엔 짐이 되어 버린 사슴의 이야기)
지금까지 읽은 적 없는 이야기들이 나오기도 한다.
(수메르 인은 개를 충직한 동물로 보지 않았다고 한다.
그래서인지 개 조련사가 "이리 와, 저리 가"하면서 개를 훈련시키는 장면에서
개가 말하길 "넌 아직 나한테 뭘 시켜야 할 지 결정하지 않은 것 같은데 이렇게 계속 생각을 바꾸면 내가 어떻게 훈련을 받을 수 있겠"냐고 말하는 장면에서는 무릎을 쳤다.)
현대적이지만 왠지 점토판에서 튀어 나온 듯한 일러스트도 인상적이다.
여러번의 스케치를 통해 만들어 냈다는데,
정말로 오래된 동굴 벽이나 박물관 전시대 속 점토판에서나 볼 수 있을 법하면서도
위트 넘치는 삽화와 시처럼 행이 구분된 문장은
어린이들도 어렵지 않게 시도할 수 있어 보인다.
(물론 진짜로 내용을 읽고 들어가자고 본다면, 어른들의 해석적 도움이 필요하다.
등장하는 어휘 자체도 낯설 테니,
엄마나 아빠가 이솝우화에서처럼 풀어서 이야기를 들려주고,
가볍게 그에 대한 생각을 이야기 하는 형태로 경험하는 것도 좋겠다는 생각이 들었다.)
짬짬이 읽다보니 한 권을 읽는데 생각보다 오랜 시간이 걸렸다.
우화라고 해서 쉽게 읽을 생각이었는데 (어린이용 이솝우화만 생각한 1인)
세태를 생각하고 요즘 내가 처한 상황에 대입하여 읽으면서
현실문제를 이해하고, 다른 사람과 대화함에 있어 큰 도움이 되었다.
(우리는 평행선을 달리는 중이었다.)
이야기만 읽어낸다고 하면 사실 길지 않은 시간 안에 읽을 수 있을 것이다.
부담 없이 쉬는 시간에 하나,
식사 하고 차 마시면서 하나,
하루에 한 두 편 읽어가며 인류의 지혜를 넘나들어 보는 건 어떨지.
4천년이라는 세월을 지나 지금까지 온 데에는 분명 이유가 있다.
<수메르 우화>를 통해
현재를 살아가는 지혜를 얻길!