소녀들에게는 사생활이 필요해 슬기사전 7
김여진 지음, 이로우 그림 / 사계절 / 2024년 3월

지식 정보 책에 대한 요구가 날로 늘어가고 있는 추세이다.

사실 독서는 문학의 정수를 이해하는 교육에 치중해 왔던 것이 사실이다.

물론, 있는 그대로 (솔직하게) 쓰이는 실용글에 비해 문학적인 글이 이해하기 어려웠기 때문에

문학에 대한 읽기를 강조했던 것도 없지 않지만,

단순 문자 텍스트의 범주를 벗어나

복합양식 텍스트가 주를 이루는 환경에 더해 가짜뉴스까지 판별해낼 수 있는

비판적 읽기까지 해야 하는 지금,

있는 그대로 전달되는 지식 정보 책부터 다시 읽기 시작해야 하는지도 모르겠다는 생각을 하던 차였다.

그런 점에서

사계절 출판사의 슬기사전 시리즈는 앞으로가 더 기대되는 지도 모르겠다.

지식정보 텍스트 슬기사전 일곱번째,

<소녀들에게는 사생활이 필요해> 이다.

어린이에서 청소년으로 넘어가는 아이들 - 빠르면 4학년 보통은 5,6학년-이

읽기에 적합한 책으로 보인다.

각 챕터별로 다루는 주제가 한 장 내외로 구성되어 있어서 일단 읽기 어렵지 않고,

각주로 표준국어대사전에 나오지 않는 요즘 말들을 풀어 놓아서 이해하기 쉽다.

아이들이 주로 쓰는 용어이면서도 정작 뜻은 잘 모르고 있었을 법한 단어들을 풀이해 놓아

어른들이 함께 읽어도 좋겠다.

아이들의 덕질, 피짓토이(말랑이) 부터 나도 알기 어려운 마음과 미래에 대한 준비까지

'소녀들'이라고 했지만 '소년들'도 궁금해 할법한 이야기들이 가득하다.

주제마다 소녀들의 마음을 대변하고 공감하면서도

뜻하지 않은 오해나 부작용이 있을 수 있음을 미리 이야기 해주고,

더 나아가 생각해 볼 점을 제시한다는 점에서

짧지만 결코 짧지 않은 토의가 이어질 것 같은 책이랄까?

학급에서 아이들과 몇 가지 주제를 가지고 이야기를 나누어 보았는데

아이고...

시간이 너무 휙휙 지나가서 아쉬울 지경!

절로 말문이 트이는 토의 도서를 만났달까?

저마다의 경험, 아니 경험을 넘어선 나름의 전문 분야가 있는 이야기들이 등장하다보니

한 마디씩만 거들어도 실은 번호표를 뽑아서 대기했다가 말해야할 판..

(선생님들, 엄마,아빠들 조심하세요. 자칫 잘못했다간 그녀들의 논리에 당할 수도 있습니다.... ㅎㅎㅎ)

방문 꼭 닫고 들어간 딸내미

뭐하는지 궁금했을지 모를 엄마와 아빠들에게도 필요한 슬기사전

<소녀들에게는 사생활이 필요해> 였다.