K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

#웅진주니어 #티테이블 #서평단 #K탐정 #양화당 #선거 #민주주의 #총선 #초등추천 #초등중학년이면 #초등4학년이상 #대통령선거 #초등사회연계

바야흐로 선거 시즌이 다가오고 있다.

4월 10일 수요일, 한 주의 가운데에 턱 하니 박혀있는 빨간 글씨도 그렇지만

벌써부터 뉴스가 선거로 시끄럽다.

K탐정의 척척척 시리즈는

적당한 그림과 문자 텍스트가 섞여 있는 책으로

초등학교 3,4학년부터 읽으면 좋다.

(물론, 글 잘 읽는 1,2학년도 읽으면 큰 무리는 없을 수 있지만, 사회과에서 사용되는 용어나 개념이 조금은 어려울 수 있다는 점을 참고하시길!)

할아버지 갓을 쓴 순간 아이큐가 급상승하면서 천재가 된 K탐정.

(오 마이 '갓')

이번에는 밤마다 사람들을 위해 좋은 일을 하는

옹 아저씨를 나라의 대표인 '대통령' 선거에 나갈 수 있도록 돕게 되면서

대통령이 하는 일이 무엇인지,

선거와 민주주의의 관계

다수결의 뜻,

공약과 투표 등을 이야기 해준다.

중간중간

오 마이 갓 백과와

세계 탐구와 같은 코너를 통해

아이들이 이해하기 어려운 개념이나 추가로 알아두면 좋은 용어와 사례를

가볍고도 재미있게 가르쳐 주니까

읽다보면 고개가 절로 끄덕여지고

책을 다 읽고 나서도 이야기와 함께 머릿속에 여러 가지 개념들이 남게 된다.

기회가 된다면 부모님과 함께 뉴스를 보면서

우리 나라의 정치 현실과 견주어 주는 것도 재미있을 듯

(옹 아저씨는 스마일당이었지?

우리 나라의 실제 정당에는 무엇이 있는지 알고 있니? 오늘 학교 다녀오면서/뉴스에서 봤던 걸 떠올려 봐)

4,5,6학년 사회 (+중학 일반사회)에 나오는

정치와 관련된 중요 개념은 이 책에서 모두 해치울 수 있다.

K탐정과 갓이 알려주는 말만 잘 이해해도

사회 자신감 풀충전!

사회를 이제 시작하는 어린이라면

사회 교과가 어렵다고 생각하는 어린이라면

사회에 관심이 있는 어린이라면

<K탐정의 척척척 대한민국 시리즈>를 읽어보시길!

P.123

+ 선거와 관련된 그림책 추가

• <아빠, 왜 히틀러한테 투표했어요?> (디디에 데냉크스, 봄나무)

• <생쥐 나라 고양이 국회> (알리스 메리쿠르, 책읽는곰)

• <동물들의 우당탕탕 첫선거> (안드레 로드리게스 외, 길벗어린이)