덕분에 건축! - 인간의 건축에 영감을 준 동식물 이야기 지식곰곰 13
크리스티안 도리언 지음, 윤예지 그림, 박규리 옮김 / 책읽는곰 / 2023년 8월

이건 정말 초등학교 과학 시간에 꼭 필요한 책이다.

과학 교담을 하면서 가장 어려운 점은

스마트 기기를 활용해서 과학적인 지식이나 사례를 수집해야 하는 것들이다.

특히 3,4학년은 기기를 활용하는 것에는 익숙할지 몰라도

(폰이 없는 애들이 없으니까..)

정보를 수집하고 저장하는 능력이 부족한 경우가 많다.

(한글? 워드가 뭐에요?)

교담 교사가 선택할 수 있는 조사 학습의 현실적 대안은 책을 찾아 보는 것인데

그마저도 쉽지 않은 경우가 많다.

아이들이 과학 지식 서적을 (문학에 비해..라고 하더라도) 잘 읽지 않고

그나마도 도서실에 보유중인 과학지식 서적은 오래 된 경우가 많아서

요즘 교과서에서 찾자고 하는 내용은 아주 조금 들어있거나 (3-4페이지.. 혹은 ㅠ 3-4줄....)

없는 경우도 많아서

사실 조사 학습에 어려움이 있을 때가 있었다.

뿐만 아니라 자유탐구(특히 2학기) 주제를 설정하다 보면,

도무지 초등학교 어린이 수준에서 답을 찾을 수 없는 궁금증들이 많은데

그럴 때마다 '지식 곰곰'을 노려보고 있던 상황이었더랬다.

그러다 만난 지식곰곰 13 <덕분에 건축!>

인간의 건축에 영감을 준 동식물 이야기라는 점에서 반가웠다. (매우몹시많이아주정말)

이 책 한 권이 있으면

3학년 동물의 생활과

4학년 식물의 생활을 끝내고 생길 수 있는 궁금증들의 일부를

해결 할 수 있을 것이기 때문이다!!

(그러나 가격은 좀 사악하다)

동물들이 집을 짓는 방식에서부터

친환경적이고 오래가는 재료를 활용하는 방법

식물들의 특징을 본뜬 건축물과

에너지를 활용해 살아남는 법까지!!

꿀벌이나 개미, 연꽃처럼 교과서에서 봤던 익숙한 것도 있지만

해로동굴해면, 흰점꺼끌복, 도깨비도마뱀과 같은

이름만 들어도 궁금한 동물과 식물들이 가득하다!

한 주제당 펼쳐지는 페이지도 길지 않고,

글과 그림으로 아이들의 이독성을 높였을 뿐만 아니라

초등학생도 이해할 수 있는 쉬운 언어로

누구든지 한 번은 펼쳐 볼 수 있게 했다는 것이 매력!

할 수만 있다면 도서관에 18권 사두고 싶은데..

(안되면 6권.. 모둠에 한 권씩이라도요... ㅎㅎ)

이 한 권도 어디인가 말이다!!

덕분에 우리 꼬꼬마들

또 생물 이야기 꽃 피우겠다.