같이 삽시다 쫌! 인생그림책 17
하수정 지음 / 길벗어린이 / 2022년 10월

새를 싫어하는 나로서는

(새와의 좋지 않은 기억 때문인지, 새의 눈동자가.. 두렵다 ㅠ)

도심에 모여있는 비둘기들이 항상 불편했다.

비둘기들이 모여 모이를 먹고 있으면 항상 저 먼 곳으로 돌아서 가고,

비둘기가 푸드덕- 하고 날아오를라 치면

내가 더 멀리 피하곤 했다.

유해 동물.

그말의 이기적인 마음을 만난 건 박상기 작가의 '도야의 초록 리본'에서 였다.

숲과 산에서 살던 멧돼지와 고라니가

평화의 상징으로 하늘을 날던 비둘기가

언제부터 유해 동물이었던걸까?

경상도 사투리를 구사하는 할아버지 한 분이

(캣맘.. 아니고 비둘기맘..도 아니고 비둘기그랜파....인가... ㅎㅎ

이래서 말이는 어렵다. 비둘기 할아버지 정도면 좋겠는데)

비둘기에게 모이를 주었다고 사람들에게 핀잔을 듣는다.

할아버지는 비둘기들에게 마지막 모이를 주고,

비둘기들은 사람들의 바람대로(?) 사라진다.

비둘기가 사라진 자리에, 우리들의 혐오와 손가락질은 사라졌을까?

혐오는 대체물을 빠르게 찾는 습성이 있나보다.

인간에 대한 혐오도 그러한 걸까?

그리고 그 자리에서 나타난 것은..

비둘기 소녀!

요양원에 자리 잡은 할아버지를 찾아가고,

뜻하지 않은 환상적인 결말을 이루어 낸다.

비둘기가 할아버지의 마지막 모이를 먹는 장면,

비둘기가 사라진 장면 뒤에

작은 손이 등장하는 모습 (이건 대충 보면 절~대 찾지 못한다. 하지만 아이들은 손이닷!! 외칩니다~)

팝업 형태로 비둘기 소녀(?) 들이 등장하는 페이지는

정말이지 뿅! 하고 나타나서 깜짝 놀랐다.

(이 페이지 인기 있어서 자꾸만 아이들이 '다시 보여주세요~!' 외칩니다~)

인간이 일방적으로 부르는 유해동물이라는 존재들이 함께 살아가는 모습을 이야기 했던

'도야의 초록리본' 에 비하면

혐오에 대한 작가의 생각은 직접적으로 드러나 있지 않다.

다만, 혐오에 대해, 같이 산다는 것에 대해 생각해 볼 여지를 주는 것이 좋았다.

<생각할거리>

혐오, 유해동물의 의미 알기 (사전적으로 또는 경험적으로)

(혐오까지는 아니더라도,)

내가 싫어하는 것들이 무엇인지 생각해 보고, 왜 싫었는지 생각해보기

나를 싫어하는 것들은 무엇일지 생각해 보고, 왜 싫어할 지 생각해보기

(나 대신 '인간'으로 바꾸어서 생각을 키워나가면, 공생의 의미까지 나아갈 수 있을 듯-)

싫어했는데, 나중에는 좋아하게 된 경우는 없었는지 생각해보기