빠르게 보는 우주의 역사 - 우주의 탄생에서 현재까지 빠르게 보는 역사
클라이브 기퍼드 지음, 롭 플라워스 그림, 이한음 옮김 / 한솔수북 / 2021년 9월

#우주의역사 #빠르게보는우주의역사 #빠르게보는시리즈 #우주 #과학 #빅뱅 #우주의탄생 #별과행성 #별 #행성 #외계인 #블랙홀 #태양계 #초등과학 #재미있는과학 #천문 #논픽션북

<빠르게 보는 우주의 역사>는 빠르게 보는 시리즈의 이름답게

정말 쉽게 한 번에 우주의 역사를 훑어 볼 수 있다.

정말?

진짜!

우주가 시작되는 빅뱅에서부터 우주와 행성, 별과 태양계까지

모든 것을 이 한권에서 만날 수 있다.

이야기는 하나로 압축되어 있던 점이 점점 팽창하다 터지면서 우주가 시작되었다는

빅뱅이론부터 시작한다.

우주가 탄생한 최초의 순간을 '플랑크 시대'라고 한다는 걸 아는 사람이 얼마나 있을까?

눈 깜빡할 시간에 해당하는 플랑크 시대를 지난 후 계속해서 부풀어 올랐을 우주는

무려 100억도!!!!! (상상도 안됨ㅎㅎㅎ)까지 올랐다고 한다.

(걱정 마시길! 우주가 시작되고 나서 ^^;; 10억도까지 떨어졌다고 하니.. ㅎㅎ)

최초의 쿼크들은 원자로 결합되었고, 핵합성 시대가 왔지만, 그도 20분 안에 ^^;;;; 끝나버리고 만다.

(20분이라면 편의점에서 컵라면 하나 먹는 시간 정도 되겠지?)

그렇게 팽창하면서 만들어진 우주는 핵력, 전자기력, 중력을 갖게 되었고

차츰 우리가 알고 있는 모습을 갖추어 가기 시작한다.

중간중간 등장하는 새로운 개념들을 부연 설명 하는 여러 가지 해설과

말풍선, 캐릭터들의 설명으로

어렵지만 (원래 과학 개념은 말이 열일을 한다..) 쉽게 이해할 수 있도록 도와준다.

시간 여행(20-21쪽), 블랙홀(62-63쪽)과 같이 아이들이 관심있어 할법한

공상과학 영화의 주 소재들도 과학적이고 현실적으로 다루고 있고,

지구가 행성중 인간이 가장 살기에 적합한 이유,

공룡이 사라지게 된 이유도 만나볼 수 있다.

순서대로 읽으면 최고지만,

궁금한 것부터 읽기 시작해서 왔다갔다 해도 크게 어렵지는 않다.

매 페이지마다 친절한 캐릭터들이 (왜 세서미 스트리트가 생각나는 거지..? 눈때문인가? ㅋㅋ)

아이들 눈높이에 맞게 설명 해주기 때문이다.

게다가 대화체라서

뭐랄까, 해설자가 있는 만화를 보고 있는 기분이랄까?

해설자의 목소리에 귀기울이다 보면

어느 덧 복잡하고 어려운 우주의 역사가

한 걸음 성큼 다가와 있음을 알게 될 것이다.

과학적 개념과 용어들 때문에

초등학교 4학년 이상은 되어야 손에 잡을 수 있을 듯!!

지금까지 <빠르게 보는 우주의 역사>였다.