꽃 사슬 블랙 앤 화이트 시리즈 59
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2015년 1월

조모녀 3대로 이어지는 이야기는 여성소설에서 비교적 흔한 소재다. 대체로 각자 한두가지쯤 가슴에 멍을 품고 그 상처가 모녀지간의 갈등이자 또한 화해의 요소가 된다는 골자가 같아서 이야기가 참신하거나 극적이지 않으면 어느 가정에서나 흔히 들을 수 있는 뻔한 이야기로 전락해버린다.

그런 진부한 이야기를 미나토 가나에는 특유의 구성방식과 미스테리를 가미한 이야기로 잔잔하게 풀어냈다. 다소 파격적이다 싶을 정도의 소재를 썼던 전작들과 비교하면 매우 차분한 편이다. 그만큼 미스테리성도 약한 편이고 후반부의 마무리는 TV드라마에서나 볼 법한 억지성도 느껴지지만 기본 평타는 치는 작가이니만큼 과히 나쁘지는 않다. 비록 띠지에 적힌 광고문구만큼 대단한 감동으로 눈물을 적실 정도는 아니지만.

개인적으로 흥미롭게 본 부분은 이야기 자체보다 할머니-엄마-딸로 이어지는 세 여자의 사랑에 관한 묘사였다. 감질맛 날 정도로 세명 모두 구체적인 연애 이야기를 거의 하지 않는다. 뜨겁게 불타는 그 무엇도 없는데도 읽다보면 묘하게 커플들 간에 설레는 구석이 있다. 애초에 연애소설이 아니라는 목적의식이 있어서였는지 모르겠지만, 작가의 이런 절제된 묘사가 매우 좋았다.

여담으로, 일본여행을 갈때마다 가능한 현지의 먹거리를 한번쯤 다 먹어보려 하는 편인데, 작중에 등장하는 긴츠바는 듣도보도 못해 읽는 내내 입맛을 다시게 했다. 정작 먹어보면 별 맛 아니더라고 그렇게 체험했음에도 불구하고.