단순하게 몰입한다는 것 - 몰입의 힘으로 타이탄의 도구를 얻어낸 7가지 비밀
캐서린(윤지숙) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 7월
몰입이라는 주제에 늘 관심이 있었다. 몰입이라는 특정한 상태는 어떻게 생겨 났을까? 인류가 진화하는 과정에서 왜 필요했을까? 그리고 과연 인간 만이 몰입이라는 상태에 들어가는 것일까? 그리고 이것을 이론적으로 설명하는 것을 넘어서 삶에서 구체적으로 어떻게 관찰할 수 있고 활용할 수 있는가? 그 결과는 무엇인가?
이 책은 랭핏이라는, 영어와 체육을 결합하여 교육하는 방식의 비지니스 모델을 사업화한 인물의 자전적인 이야기다. 창업과 비지니스에 대한 조언이 담긴 책이자 자기 삶에 찾아오는 크고 작은 문제들을 어떤 관점에서 바라보았는가?에 대한 답변이기도 하다. 자기 계발서로 읽어도 좋고, 창업에 대한 조언과 충고가 필요할 때 읽어도 좋을 책이다.
저자인 윤지숙 대표는 소위 말하는 금수저로 태어난 것이 아니었다. 그녀가 밝히는 성공할 수 있었던 단순한 원리 중 하나가 바로 몰입이었다. 보다 다 정확히 말하자면 단순한 몰입이다. 과거보다 부유해진 시대를 살아가면서 오히려 우리와 우리의 자녀들은 결핍없는 결핍에 노출되기 쉽다. 아이들이 귀해지다보니 모든 관심과 물질이 아이들에게 집중되어서 그들이 결핍을 느끼기도 전에 필요한 것들이 채워진다. 결핍을 제대로 느껴볼 순간도 없이 항상 원하는 것들과 예방책들이 마련되기 일수다. 그 결과 결핍이나 실패를 통해서 배울 수 있는 중요한 가치들을 놓치기 쉽다. 짜여진 대로 준비해준 상태로 살아온 사람들은 어른이 되어서도 자립하고 실패를 딛고 일어설 줄 모른다.
몰입에 관심있는 사람이라면 누구나 들어봤을 인물인, 몰입을 연구하는 황농문 교수의 주장에 따르면 몰입은 생존과 닿아있다. 조금 더 직접적으로 말하자면, 우리의 뇌가 생존과 직결되어 있다고 받아들이는 상황에서 몰입의 힘은 발휘된다. 예를 들자면 사자에게 쫓기는 순간이 바로 그것이다. 현대에 와서는 많은 사람들이 시간 가는 줄 모르고 전쟁 게임이나 몬스터 퇴치 게임에 빠져 드는 것도 바로 그러한 이유다. 뇌가 생존과 관련있고, 자신의 능력보다 조금 더 노력하면 해결할만한 과제가 주어지면 그것이 공부든 게임이든 일이든 뇌는 단순하게도 몰입의 프로세스를 작동시킨다. 그리고 이러한 경험이 반복된다면 보상회로와 맞물려서 몰입은 더욱 강화된다.
다시말해서 몰입이 생존과 관련있다면, 위기의 경험을 통해서 우리는 기회를 발견할 수도 있다. 몰입의 엄청난 힘을 경험하고 위기를 기회로 바꿀 수가 있는 것이다. 많은 사람들은 어려움이 닥치면 그만 둘까? 포기할까?를 고민한다. 무언가를 계속하기 힘든 순간에는 어떻게 계속 의지를 만들어내고 작업을 수행할 수 있는지 궁금해한다. 이런 상태는 분명 위기의 순간이다. 그러나 몰입의 힘을 아는 사람은 말한다. 이 책의 제목처럼, 생각하느라 시간을 보내기보다 단순하게 그냥 해 나가는 것이다.
저자가 어떻게 삶의 위기들 앞에서 좌절하지 않았는 지, 생각을 어떤 방향으로 돌렸는 지, 무엇으로부터 아이디어를 얻고 어떻게 활용했는 지를 읽어보라. 이 책은 몰입에 대한 이론서가 아니다. 자신의 삶을 통해서 삶의 단순한 몰입이 만들어 낸 결과들을 증명하는 책이다. 어떤 대상에 몰입되기 시작하면 커다란 힘이 생긴다. 그리고 그 힘은 의미있는 결과를 만든다. 운동이든 놀이든 일이든 그 무엇이든 몰입이 되고 안되고냐에 따라서 승패가 갈린다. 몰입이라는 개념을 알고 있지만 어떻게 몰입으로 들어가고 어떻게 몰입을 유지할 수 있는 지 잘 모르는 경우도 많다. 그렇다면 이 책을 읽어보라. 삶의 귀중한 힌트를 얻을 것이다.
-책과 콩나무에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-
#단순하게몰입한다는것
#동양북스