챗GPT 프롬프트 120% 질문 기술 - 업무 속도 10배 향상!
ChatGPT 비즈니스 연구회 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2024년 4월

다양한 AI가 등장한다. 예전에는 간단한 검색어로 정보를 찾아보는 것이 전부였는데, 이제는 AI를 활용해서 보다 효과적으로 정보를 처리하거나 업무에 도움을 받을 수 있다. 그 기대감의 반영으로 AI산업에 관련된 기업인 엔비디아나 전력 수급, 전선 등과 관련된 기업의 주가 역시 폭등하고 있다. 우리는 이제 AI의 시대로 본격적으로 진입한 것일까? 만약 그렇다면, 반대로 말한다면 AI를 활용하지 못하는 사람은 사회에서 도태되기 쉬울 것이다. 결국 AI를 활용하는 능력이 우리가 가진 경쟁력의 중요한 가늠자가 될 수 있다. AI와 상관없이는 생활할 수 없는 시대가 도래했는지도 모른다.

AI가 아무리 똑똑해보이더라도 우리는 프롬프트라는 것을 사용하여 업무와 작업을 지시해야 한다. 프롬프트는 쉽게 말하서 명령어이다. 어떤 명령을 어떻게 내려야하는지에 따라 AI가 사용자에게 제공할 수 있는 정보의 질과 내용은 매우 달라진다. 이책은 지금까지 등장한 여러 AI중에서도 텍스트를 통한 정보활용에 특화된 챗GPT를 활용하는 방법을 소개하고 있다.

챗GPT를 통해서 우리가 이전보다 똑똑하게 업무를 처리할 가능성이 커진 것은 사실이다. 그런데 막상 챗GPT를 활용해본 경험이 있는 사람이라면 생각보다 난감한 상황들을 겪어봤을 것이다. 그런 사실을 무시한 채 챗GPT를 소개하거나 활용하는 많은 유투버나 뉴스는 지나치게 열광적인 반응을 보인다. 실제로 활용해본 사람이라면 그렇게 쉽고도 간편하게 섬세한 작업들을 해내기 어려운 순간들을 자주 만나기 때문이다.

챗지피티는 우리의 기대 이상의 답변을 하기도 하지만, 우리가 입력하는 프롬프트에 따라서 우리의 기대만름 응답하거나 반응하지 않는 경우도 많다. 가령 영어 번역을 시켰는데, 그것을 일반적인 질문으로 이해한 나머지 그냥 한국어로 답하거나, 구체적이지않고 일반적인 이야기만 쭉~ 써내려가는 챗지피티를 종종 마주할 때면 당장이라도 이 녀석을 꺼버리고 싶다. 무엇보다 챗지피티는 한국어 기반이 아니라 영어기반이기에 영어를 잘 활용해서 프롬프트를 입력해야 고급 정보를 얻을 수 있는데, 자신이 영어를 제대로 활용하지 못하는 상황에서는 어떻게 해야하는지 난감할 때도 있다. 바로 이런 구체적인 고민들에 대해서 이 책은 답하고 있다.

이 책은 어떤 프롬프트를 써라는 일반적인 제시를 넘어서, 구체적으로 어떤 작업이 필요하다면 어떤 방식으로 프롬픝트를 작성해야하는지, 그리고 단계적으로 어떻게 챗지피티로부터 효과적인 답을 끌어낼 수 있는지에 대해서 알려준다. 내게 가장 도움이 된 것은 바로 챗지피티가 엉뚱한 대답을 하는 것을 막는 방법이었다. 사실 질문이 명확하지 않을 경우, 챗지피티는 마치 사람처럼 추론하여서 답을 한다. 그럴 때는 보통 추상적이며 시간 낭비에 불과한 추상적인 답변을 내어 놓는데, 나는 매번 그런 사항이 불편했었다. 책을 활용해서 지피티를 직접 사용해보니 지피티의 문제가 아니라 프롬프트를 제대로 설정하지 못한 나의 실수였다.

업무 효율을 위해서, 외국어 학습을 위해서, 많은 정보를 간편하게 처리하기위해서 챗GPT활용은 앞으로 더욱 중요해질 것이다. 마치 자동차를 제대로 운전하려면 올바른 운전 기술과 경험을 쌓아야하듯이, 수준높은 결과물을 이끌어 낼 수 있는 챗지피티를 활용하기 위해서도 그러한 지식과 기술과 경험이 쌓여야 한다. 그것이 프롬프트를 올바르게 입력해야하는 우리의 과제다. 이 책을 통해서 프롬프트를 작성하는 방법을 배우자. 그리고 활용해보자. 챗지피티의 달라진 답변과 능력에 감탄하는 자신을 발견하게 될 것이다.

-책과 콩나무에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#챗GPT프롬프트120%질문기술

#챗GPT