물어보기 부끄러워 묻지 못한 재무제표 상식 - 누구도 알려주지 않았던 재무제표 상식 A to Z
이병권 지음 / 새로운제안 / 2024년 3월

회계를 다루거나 투자를 위해서 특정 회사의 발자취를 살펴봐야할 때가 있다. 물론 회사가 홍보하는 홍보 영상 속 내용들을 참고하는 것도 방법이겠지만, 이윤을 추구하는 회사의 건강 상태와 미래 성장성 등을 가늠해볼 수 있는 보다 객관적인 자료가 필요하다면 이야기는 달라진다. 파트너로 삼아야할 회사나 법인의 건강 상태를, 나의 귀중한 투자금을 투자해야할지를 남의 말만 듣고 판단할 수 는 없기 때문이다. 그래서 우리는 다소 딱딱하고 어려워보이는 재무제표와 친해져야 한다.

하지만 재무제표는 일상에서 흔히 사용하는 언어가 아니라 전문용어와 수많은 숫자로 채워져 있다. 그래서 재무제표를 읽어내는 방법을 공부하고 싶은 사람이라도 질려버리거나, 처음부터 거부감을 느끼고 시도조차 하지 않는 사람들도 있다. 이런 독자들을 위해서 회계분야의 전문가인 저자가 이 책을 썼다. 재무제표를 사용하는 방법을 알아두면 자신에게 필요한 많은 정보를 얻을 수 있다.

제목을 통해서 알 수 있듯이 이 책은 회계와 재무제표에 관련된 기초적인 내용부터 쉽게 다룬다. 이를테면 재무제표의 기본적인 구성, 계정항목들의 의미와 소개, 투자시 참고하는 주요 지표들을 초심자들을 눈높이에서 잘 설명한다. 예를 들어 저자는 재무상태표는 회사의 체격과 체성분이라고 설명한다. 그리고 손익계산서는 기초체력으로, 현금흐름표는 혈행으로 비유한다. 재무제표를 공부해본 사람이라면 이런 비유가 얼마나 적절하고 초보자들에게도 이해하기 쉬운지 알 수 있다.

재무제표에 담긴 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표는 재무제표를 분석할 때 반드시 우리가 마주쳐야할 내용들이다. 그리고 감사보고서와 사업보고서 역시 관심있는 회사의 정보라면 빠트릴 수 없다. 이런 수많은 정보들 중에, 무엇을 우선으로 봐야하는지, 왜 투자시 특정 지표들을 참고하는건지, 감사보고서에 담긴 의미와 주석은 어떤 목적으로 활용해야하는지를 체계적으로 정리해서 머리 속에 담아둔다면 재무제표를 효율적으로 분석할 수 있다. 어떤 원리로 이익의 증가가 순자산의 증가로 이어지는지, 이익과 현금흐름의 차이는 무엇인지, 재무제표를 공부하면서 제대로 정리되지 않는 항목과 내용들이 있는 사람이라면 역시 이 책을 통해 공부하면 된다.

재무제표를 공부하면서 느끼는 건, 자신의 언어로 이해해야 보다 쉽게 익힐 수 있다는 것이다. 단순히 특정 계정이 있다는 것을 알고 넘기는 것이 아니라 그것이 어떤 의미인지, 자신이 이해한 쉬운 언어로 표현할 수 있을 때 나의 실력이 된다. 이 책을 통해서 재무제표와 더 친해져보자.

-책과콩나무에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#재무제표상식

#이병권