더 한옥 - 도심 속에서 다른 삶을 짓다
행복이 가득한 집 편집부 지음 / 디자인하우스 / 2023년 10월

이 책은 내가 살아가는 현재 시점에서, '집이 과연 나에게 주는 의미는 무엇일까?'를 생각해보게 만드는 책이다. 뉴스에는 연일 땅값이 오르고 내리고, 어느 지역의 어떤 아파트 가격이 몇 년 전에 비해서 어떻게 변했다는 내용이 끊임없이 쏟아진다. 부동산을 매입해서 소위 말하는 대박을 터트렸다는 연예인들의 소식, 대출 금리가 높아져서 부동산을 계속 보유하기 어려워진다는 소식, 모두 우리가 살아가며 마주하는 현실적인 이야기들이지만, 발디디고 있는 여기, 편히 누울 수 있는 바로 여기, 이곳의 가치가 항상 돈돈하는 소식들에 의해서 결정되어야만 할까?

우리가 살아가는 집은 돈으로 측정할 수 있는 가치 이상의 의미를 던진다. 특히 한옥은 우리가 가진 현대적인 삶과 더불어 예로부터 이어져온 정서와 맞물리는 어느 지점에서, 독특한 풍미를 자랑하는 진미처럼 다가온다. 우리의 문화 속에 있지만 뭔가 다른 구별된 공간과 시간 그리고 기억을 덧대어 줄 수 있는 그 무엇이 되었다.

이 책은 단순 거주 공간을 넘어서 라이프 스타일의 관점에서 한옥의 의미를 잘 드러내고 있는 책이다. 하나의 한옥 만을 집중 탐구하는 것이 아니라, 여러 곳에 존재하는 다양한 형태의 한옥들을 취재하면서, 한옥에 담긴 여러가지 의미들을 드러낸다. 그들의 건축 과정과 기존의 형태에서 새로 덧대어진 변화, 현대와 공간에 한옥이 새롭게 탄생하여 어떻게 조화를 이루어갈 수 있는지, 그러면서도 어떤 바람이 통하는 통로가 존재하여 우리 삶에 쉽을 줄 수 있는지, 그 하나 하나 독자들에게 일러준다.

그래서 단순 건축의 관점으로만 이 책을 논하기도 어렵고, 한옥에 담긴 동양적 의미들을 풀어내는 동양학 서적으로 분류하기도 힘들고, 아름다운 한옥들을 멋지게 촬영해서 편집해 둔 잡지로만 치부하기도 힘들다. 그냥, 말 그대로 각자의 라이프스타일 속에서 한옥이 우리에게 던지는 여러가지 의미들을 포착하고 유려한 문장으로 전달하고 있다는 게 적절하겠다.

이 책을 읽다보면, 작은 변화들을 통해서 한옥의 실용성과 아름다움을 동시에 발견할 수 있다. 옛 것 그대로가 아름다울 수도 있지만, 마치 한옥도 우리와 함께 숨쉬는 생물인듯 변화들을 거쳐가며 우리와 공존하고 우리 삶을 조금 더 나은 곳으로 인도한다. 옛 것과 새 것이 교차하는 지점, 그 곳에서 더욱 실용적이고 아름다운 건축물이 탄생한다.

건축과 한옥에 관심있다면, 반드시 읽어보시길. 알게 모르게 배울 수 있는 관련된, 풍부한 지식이 많이 담겨 있다. 인문학 서적이라고 해도 아깝지 않을 책이다. 아름다운 한옥들을 감상하는 즐거움과 함께, 집 어딘가, 서재 어딘가 이런 책이 놓여 있다면 더욱 교양 넘치는 곳으로 변하지 않을까.

- 컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#더한옥

#디자인하우스