방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

불과 몇 달 전이다. 뜨거운 열기가 다 가시지 않았던 지난 여름, 예당에서는 "투란도트"의 막이 올랐다. 성악을 좋아하는 편은 아니지만 오랜 만에 마주하게 될 작품을 기대하며 예매를 하고 공연장을 찾았다. 기대한 것처럼 예매 열기도 뜨거웠던 듯 같다. 그리고 공연이 끝나고 집으로 돌아가던 내 머리 속에는 '공주는 잠 못 이루고'가 메들리처럼 계속해서 울려 퍼졌다.

"투란도트"가 대중에게 유명해진 이유는 뭘까? "투란도트"는 오페라다. 따라서 이 작품에는 성악가들이 불러야할 많은 곡들이 담겨 있다. 그러나 그중에서도 '공주는 잠 못 이루고'를 통해서 대중들에게도 널리 알려진 게 아닐까? 이 곡을 열심히 불렀던 유명 성악가들의 기량의 우수함과 더불어 요즘 시대에도 공감할 수 있는 음악적 감성이 담긴 곡 자체의 매력 때문이리라.

사실 기악을 통한 협주곡이나 교향곡도 그렇고 오페라도 마찬가지다. 음악은 시간을 통해서 표현되는 예술이다. 그리고 그 작품이 좋다고 해서 정말 빈틈 없이 모든 순간이 좋은 곡은 많지 않다. 오히려 투란도트의 유명세처럼, 소수의 곡과 장면이 대중에게 널리 각인되면서 대중적인 인지도를 가지게 되는 경우가 생긴다. 그리고 그런 기회를 통해서 클래식에 익숙하지 않았던 사람들도 클랙식에 입문할 수 있는 계기가 생기기도 한다.

이 책은 바로 그런 순간들의 감동과 이야기들을 담고 있다. 저자 역시 처음엔 오페라를 제대로 이해하지 못한 상태에서 감동으로 가득차는 경험을 했다. 그 후로 오페라에 대한 관심을 가지고 오페라를 즐기게 된 것이다. 그리고 그 결과물이 이 책이기도 하다. 책의 대부분은 유명한 25가지의 오페라 작품들을 소개하는 내용으로 채워졌다. 추천할만한 오페라들은 어떤게 있는지, 그 오페라들이 담고 있는 서사와 이야기는 무엇인지 그리고 어떤 곡들이 불려지는지를 대중에게 소개하고 있다.

이 책의 강조점은 오페라가 어딘가 근접할 수 없는 먼 곳에 놓인 그 무엇이 아니라는 사실을 일깨우는데 있다. 오페라는 우리말로 불리지 않기에 더욱 낯설다. 그러나 조금의 계기와 관심을 가진다면 오페라에 담긴 아름다운 이야기와 음악에 흠뻑 취할 수도 있다. 그러니 만약 어딘가에서 오페라를 우연히 접한다면, 그리고 그 오페라를 이해하고 더 알아가고 싶다면 바로 이 책을 펼쳐봐야 한다. 친절한 언어로 쉽게 해설을 붙여서 오페라에 익숙하지 않은 독자들에게 떠먹여준다. 책을 읽고나면 이런 생각이 들 것이다. '오페라, 별 것 아니네!'

인간이 가진 희노애락과 신화와 삶이 담긴 뛰어난 예술, 오페라를 만나기 좋은 계절이다. 이 책을 통해 오페라를 더욱 알아갈 수 있기를 고대한다.

-컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#방구석오페라

#이서희