인스타그램 사진 잘 찍는 법 - 고객의 행동을 유도하는
박찬준 지음 / 나비의활주로 / 2023년 7월

스마트폰으로 사진을 잘 찍고 싶으시죠? 이왕이면 사진을 잘 찍고 싶을 뿐만 아니라 사진을 활용하여 자신 혹은 자신이 목적하고자 하는 대상을 잘 PR하고 싶으시죠? 사진을 찍는데도 기술이 있습니다. 특히 인스타그램을 활용한 홍보에 관심이 있다면 인스타그램의 특성과 활용법을 잘 이해해야하며, 사진을 찍을 때 필요한 세부적인 내용도 이해하고 있어야 합니다.

일반적인 사람들은 많은 부분을 시각정보에 의존합니다. 그래서 사진이나 영상을 활용해서 전달하는 정보는 매우 중요하죠. 그런데 이런 내용을 이해하고 제대로 활용하려면 이미 전문가 수준에 도달해 있어야 할까요? 아닙니다. 사진에 관한 전문가가 아니더라도 약간의 지식과 방법을 안다면 인스타그램이라는 유용한 도구를 얼마든지 활용해서 멋진 사진을 만들 수 있습니다. 그리고 자신이 목적하는 홍보에도 활용할 수 있다면 금상첨화겠지요?

저자는 사진전문가로서 일반적인 사람들도 알아둬야할 카메라에 대한 기본적인 이해와 사용법을 쉽게 전달합니다. 먼저 인스타그램의 특징과 활용법 그리고 팁까지 소개하는데요, 예를 들자면 보통 사람들은 인스타에 사진을 찍어 올릴 때 가로로 찍을지 세로로 찍을지 생각하기 보다, 그냥 느낌으로 잘나온 사진을 올리면 된다고 생각하기 쉽습니다. 그러나 조금 더 전략적으로 접근해서, 어떤 방향으로 사진을 찍으면 인스타그램에 보다 적합한 사진을 찍을 수 있는지 어떤 피드의 형태로 사진을 올리면 관련 대상에게 보다 어필할 수 있는 사진과 정보를 전달할 수 있는지 알면 좋겠죠? 저자는 자신의 다 년 간 축적된 경험을 통해서 관련 내용을 잘 전달합니다.

사진을 찍을 때 알아야 할, 렌즈 별 특징은 무엇인지, 그런 특징을 활용하면 구체적으로 어떤 효과를 낼 수 있는지, 보다 분위기 있고 안정적인 사진을 찍기 위해서 조명은 어떻게 활용해야 하며, 어떤 시간과 구도를 통해서 피사체를 사진에 담아내야 하는지까지도 전달하고 있습니다. 그러나 어렵지 않게, 일반적인 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 사진과 인스타를 활용해서 적극적으로 홍보할 수 방법을 설명합니다.

저는 인스타를 시작한지 얼마되지 않았는데요, 다소 불친절한 인스타(?) 덕에 관심을 잃었다가, 이 책을 통해서 기본적인 인스타 사용법과 사진을 찍는 방법을 익히고 나니 쉽게 다가오네요.이 책을 읽으며 그냥 느낌으로 잘 나왔다고 생각했던 사진들, 사람들이 관심을 가지는 인스타 속의 사진들이 가지고 있는 특징과 힘을 이 책을 읽으며 파악할 수 있어서, 저도 응용하고 활용해 볼 수 있어서 특히 좋았어요.

이 책은 기본적으로 사진을 잘 찍는 법에 관한 책이기에, 반드시 홍보를 위한 목적이 아니더라도 인스타그램에 관심이 있는 독자들이라면 읽어봐야할 책입니다. 자신의 모습을 담아내는 인물 사진 뿐만 아니라 다양한 피사체를 예쁘게 잘 담아내고 보정할 수 있는 좋은 팁을 많이 얻을 수 있으니까요. 인스타를 활용하여 특히 홍보에 관심있는 분이라면 이 책을 놓칠 순 없겠죠?

-북유럽에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#마케팅

#인스타그램