프렌즈 홋카이도 : 삿포로.오타루.하코다테.후라노.비에이 - 최고의 홋카이도 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends 30
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 7월

홋카이도, 우리에겐 영화 "러브레터"의 촬영지로 유명해진 북해, 설원을 좋아하는 사람들은 일본 열도 중에서도 꼭 가보고 싶은 곳으로 손 꼽는 지역인데요. 중앙북스의 여행 가이드 북으로 유명한 "프렌즈" 시리즈가 홋카이도에 대한 최신 버전 23~24판을 출간했습니다! 저도 북해에 가고픈 생각이 있기에 열심히 책을 파고 들 수 밖에 없었죠.

이 책은 두 작가의 디테일한 방문기와 동선이 담긴, 체험 가이드를 상세히 담아내고 있습니다. 여행자라면 누구나 공감할테지만, 여행자가 여행을 계획할 때 필요한 정보는, 거시적인 여행 계획을 세운 후 반드시 점검해야 할 구체적인 동선과 짜여진 일정에 맞는 교통 정보와 현지 여행지에 대한 상세한 정보입니다. 여행을 하는데 사서 고생하고픈 마음을 가진 사람은 없겠죠. 좋은 추억으로 남아야할 여행이 잘못된 정보와 업데이트 되지 않는 내용으로 인해 망쳐져서는 안됩니다.

최신판인 "프렌즈 홋카이도"의 장점은 다양한 일정에 적합한 상세한 여행 계획까지 추천하고 있다는 점입니다. 여러번 훗카이도에 여행을 다녀온 사람 뿐만 아니라 처음 여행을 계획하는 사람이라도 여행에 필요한 다양한 정보를 모두 확인할 수 있도록 실어두었습니다. 그리고 일본어와 일본어를 통한 검색에 익숙하지 않은 사람들을 위해서 영어와 한국어를 활용해서 충분히 필요한 정보를 찾을 수 있도록 친철하게 안내하고 있습니다. 더욱 프렌즈 시리즈가 마음에 드는 이유는, 책의 뒷 편에 따로 맵북을 실어두어서 여행 동선과 여행지를 찾고 확인하는데 도움 받을 수 있도록 독자들을 배려했다는 점입니다. 실제 여행시에 정말 유용하게 사용할 수 있습니다.

책을 읽다보면 작가들이 고심한 흔적들을 만날 수 있는데요, 소개하고픈 다양한 장소와 정보들을 일반적인 독자들의 경향과 수준에 맞게 취사 선택하느라 고생했을 것이라는 사실이 느껴져요. 손에 들고 다니기 간편한 사이즈에 필요한 정보들을 요약하여 싣기 위해서 노력하셨다는 게 느껴지네요 그리고 북해에 속해있는 다양한 지역의 여러 맛집과 볼거리, 축제, 관련 일정까지 모두 보기 좋게 정리해서 훗카이도 여행을 계획하는 독자들의 다양한 여행 필요를 만족시킬 수 있을 것입니다. 특정한 계절을 넘어서 4계절을 모두 고려하여 홋카이도에 대한 내용을 담아내고 있기에 모든 여행자에게 유용하리라 생각합니다. 저는 삿포로와 오타루에 대한 여행을 계획하고 있는데요. 정말 정리가 잘 되어 있어서 여행을 계획하는데 벌써부터 신이 나네요. 여행의 기쁨은 현지에서만 누리는 것이 아니라, 여행을 계획하는 순간부터 계속 시작되는 것 같아요. 프렌즈 시리즈 덕에 더욱 즐겁게 준비할 수 있어요.

엔화의 가치가 상대적으로 낮아진 시점이라서 그런지, 주위의 많은 분들이 일본 여행에 보다 관심을 가지는 것 같아요. 일본 여행 계획을 세우고 계신 분이라면 홋카이도에 관심을 가져보시는 건 어떨까요? 그리고 프렌즈의 도움을 받는다면 보다 편안하고 추억 가득한 여행을 만드실 수 있을 것입니다.

- 컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#프렌즈

#홋카이도