챗GPT 영어교실 - 나만의 영어 선생님
반병현.황현목.이제종 지음 / 생능 / 2023년 7월

AI와 챗GPT에 관한 책들이 많이 출판되고 있습니다. 저도 뒤쳐지지 않기위해서 이런 저런 관련 서적들을 계속 읽고 있지요. 특히 챗GPT와 관련한 책들을 읽다보니 발견하는 공통점이 있습니다. 사용자의 질문하는 능력, 조금 더 구체적으로 말하자면 '프롬프트'를 작성하는 능력이, 이 뛰어난 도구를 잘 활용하는데 정말 중요하다는 사실을 발견합니다. 단순히 질문만 던지는 것이 아니라 자신 스스로 충분히 만족할만한 답을 끌어내기 위한 디테일한 설정까지도 다룰 수 있는 능력이 필요합니다.

챗GPT는 매우 다양하게 활용 가능합니다. 그중에서도 영어를 공부하는 과정에도 사용할 수 있다니 정말 놀랍지 않은가요? 그리고 영어공부에 잘 활용하려면 영어의 각 영역이 가지는 기능에 대한 이해 뿐만 아니라 챗GPT를 활용하는데 필요한 프롬프트를 어떻게 만들고 이어가야하는지가 매우 중요합니다. 이 책은 영어 공부에, 구체적인 프롬프트를 작성하여, 영어 학습의 각 영역에 맞게 활용할 수 있는 구체적인 예시가 잘 담겨 있어서 초심자들도 충분히 쉽게 접할 수 있습니다.

이 책은 AI 전문가를 위한 책이 아닙니다. 영어강사나 영어강사가 아니더라도 보다 효과적인 영어 학습을 원하는 학생이나, 일반적인 학부모도 자녀를 위해 쉽게 챗GPT를 활용할 수 있도록 인도하는 책입니다. 챗GPT를 그동안 사용해보지 않았더라도 책에서 인도하는 방향으로 따라하기만 하면 어느새 영어공부에 손쉽게 챗지피티를 활용하고 있는 자신을 발견할 수 있습니다.

영어는 크게 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 영역으로 나뉩니다. 그래서 학습 방법이나 도움이 될만한 활용법은 영역마다 다를 수 있습니다. AI전문가 뿐만 아니라 영어교사도 포함된, 공동 저자들의 노력에 힘입어 각 영역에 적합한 영어 학습 방법을 GPT를 활용하여 도움받을 수 있습니다. 잘만 활용한다면 값비싼 고액 과외 부럽지 않은 효과를 거둘 수도 있습니다. 특히 시간적 공간적 제약으로 인한 영어 학습의 불편함도 겪지 않아도 되죠. 사용법만 익힌다면 정말 유용한 도구입니다.

이 책은 챗GPT 뿐만 아니라 응용, 확장프로그램을 사용하여서 더 많은 학습에 도움이 되는 내용도 함께 다루고 있습니다. 챗GPT도 이해하고 영어공부에도 유용한 일석이조의 효과를 거둘 수 있습니다. 책에서 다루는 버전은 유료버전인 4.0을 권장하고 그것에 맞춰서 쓰여졌습니다. 저는 무료 버전으로 열심히 따라 해봤는데, 불편함 없이 충분히 사용할 수 있었습니다. 프롬프트를 작성하는데 필요한 세부사항과 구체적인 예문 작성법, 그리고 보다 양질의 답을 끌어내기 위한 질문법들이 충분한 예시로 잘 설명되고 있으니, 영어공부에 챗지피티를 활용하고픈 사람이라면 읽어봐야할 책입니다.

-책과 콩나무에서 책을 받아 작성한 서평입니다-

#챗GPT영어교실

#챗GPT