투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

투자가 필수인 시대가 되었습니다. 그러나 투자는 쉽지 않습니다. 반복해서 말해도 지나치지 않을 정도로, 투자는 쉽게 접근하면 안됩니다. 누군가의 말을 믿고, 잘나간다는 누군가의 추천을 따라 덥석 매매를 하다가는 낭패보기 쉽습니다. 누구도 자신의 결정에 책임을 대신 지어주지 않습니다. 내가 내린 판단만큼 자신이 감당해야하고, 또 그 만큼의 결단과 확신과 인내가 있어야 성공적인 투자를 할 수 있습니다. 부동산이 좋은 시기라고, 주식의 가격이 오르는 시기라고 친구따라 강남갔다가는 낭패를 보기 쉬운 것이 바로 투자입니다. 스스로 알아야 합니다.

이 책의 저자의 이력은 화려합니다. 기업 전문 변호사, 손해사정사 등 돈과 기업과 투자에 관련된 경력을 두루 가지고 있습니다. 이 책은 그의 화려한 이력과 관련된 풍부한 경험이 낳은 투자 관련 도서입니다. 실제로 투자가 일어나고 세상의 흐름을 어떻게 파악하는지 변화의 시기에는 무엇이 필요한지를 이야기하고 있는 책입니다.

투자에는 다양한 접근법이 있습니다. 예를 들면 차트에 집중하는 기술적 분석, 기업분석으로부터 시작해서 점점 더 큰 범위로 확대하는 방법, 거시경제로부터 시작해서 대상 기업으로 점점 범위를 축소하는 방법 등이 있습니다. 이 책은 거시적 변화를 읽고 거시적 상황을 이해해서 어떻게 투자를 할 것인지, 어떤 투자가 적합할 것인지를 잘 이야기하고 있습니다. 그렇기에 경제의 흐름을 이해하는 것은 투자자에게 매우 중요합니다. 바로 이 점이 이책의 장점입니다. 저자가 활용하는, 초심자들도 쉽게 접근할 수 있는 지표들과 방법들을 소개하고 있으니까요. 다시 말해서 투자를 하려면, 어떤 방식을 취하든 이 책에 담긴 방법들, 경제적 흐름과 변화를 파악하는,을 알고 투자에 접근해야할 필요가 있습니다.

금리는 투자에 중요한 영향을 미칩니다. 금리의 변화는 경제의 거시적 변화와 관련있고요. 결국은 개인의 자산 확대와 축소, 투자의 성공과 실패에도 영향을 미치는 아주 중요한 요소입니다. 따라서 그 변화에 따라 다른 투자 방법이, 다른 투자처가 필요합니다. 암호화폐, 부동산, 주식 등 이 책은 다양한 투자처에 대한 이해와 설명을 독자들에게 제공합니다. 단 한 가지에만 집중하여 다른 기회들을 놓치는 것이 아니라, 궁극적인 목적인 투자의 성공을 위해서는 다양한 투자처가 있으며, 각각의 특징은 무엇이며, 어떤 방식으로 접근하고 분석해야하는지 친철하게 안내합니다. 특히 초심자들이라면 꼭 필요한 정보를 잘 담고 있습니다.

투자, 필요하면서도 쉽지않은 일입니다. 근로 소득 만으로는 안정적인 삶을 살아갈 수 없다는 불안감과, 경쟁 사회 속에서 남의 의식하며 살아가는 우리들이 필연적으로 찾아야 하는 해답이 투자에 있지 않을까요? 데이비드 소로처럼 자연 친화적으로, 행복을 찾아가는 삶을 택하지 않는 이상 우리에게 필요한 건 여기서 살아남는, 살아가는 방법이겠죠. 그렇기에 투자를 시작할 때부터가 중요합니다. 중요한 결정을 내리기 직전에 얻어야 하는 정보만 중요한 것이 아니라, 전체 과정에서 전반적인 경제의 흐름을 읽고 어디에 투자해볼 만한지 판단하고, 실제로 그것이 가진 가치나 미래의 성장성이 무엇인지 알아야 나중에 후회하지 않는 투자가 가능합니다. 그런 투자법을 찾아가기 위해서 이 책은 투자에 발을 들인 초심자들에게 유용하면서도 쉽게 읽을 수 있는 책입니다. 초심자라면 이 책에 담긴 내용은 충분히 이해하고 투자에 임해야 합니다. 투자 초보자들이, "투자자라면 알아야할 기본적인 내용은 무엇인가요?" 라고 묻는다면, 저는 이 책을 일단 추천하고 싶네요.

-컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#투자트렌드를알면100억이보인다

#부동산

#주식