된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 프롬프트로 블로그 글쓰기, 기획안 작성부터 미드저니 & 챗GPT로 수익 창출까지! 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 6월

챗GPT의 등장은 AI 시대가 도래한 사실을 전세계에 알리게 되었습니다. 관련된 기업들은 뜨거운 주목을 받게 되었고, 주가 역시 고공행진을 하고 있습니다. 그냥 AI도 아니고 '대화형'이라는데 어떤 점이 기존의 AI와 다르고, 또한 어떤 점이 유용하고 편리하기에 사람들이 이렇게 열광하는 걸까요? 그리고 이 신기술을 활용해서 현재에 할 수 있는 일들과 미래에 가능해질 일들은 무엇이 있을까요?

이 책은 챗GPT에 관한 일반적인 개론서가 아닙니다. 챗GPT에 대한 역사나 이론들은 대부분 생략하고, 챗GPT를 사용할 때 필요한 기본적인 지식과 실제 업무나 일상 생활에서 바로 사용할 수 있는 방법들을 설명하기 위해 탄생한 책입니다. 말 그대로 '활용' 자체에 초점이 맞추어져 있습니다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있습니다. 대략의 내용을 살펴보면 기본적인 사용 요령, 글쓰기, 오피스 실무, 이미지 생성을 위한 활용법 등으로 나누어서 사례별로 활용에 필요한 구체적인 예시와 방법을 보여줍니다.독자가 챗GPT에 대하여 이름만 들어본 상황이라도 괜찮습니다. 활용을 위한 챗GPT 구독과 해지까지, 다시 말해서 기본적인 사항부터 하나 하나 알려주니까요. 어렵지 않습니다. 예를 들어 '환각 현상'과 같은 챗지피티에 익숙하지 않은 사람들에겐 낯선 용어이지만, 이런 개념들도 잘 전달하고 있으니 겁먹지 않아도 됩니다.

이 책을 읽으며 저는 프롬프트 활용법에 집중했는데요, 프롬프트는 챗GPT를 활용하는데 가장 중요한 개념일 수 있습니다. 쉽게 말해서 명령어라고 할 수 있는데, 같은 버전의 챗GPT라고 하더라도 프롬프트를 어떻게 활용하는지에 따라 결과값은 매우 바뀔 수 있습니다. 지피티가 더욱 똑똑하게 작업을 할 수 있도록 만드는 힘이 바로 프롬프트 활용에서 나옵니다. 개떡 같이 말해놓고 찰떡 같이 행동해주기를 바라는 게 우리 인간의 마음이라지만, 찰떡 같이 말해야, 결과도 찰떡이 나오는 게 상식이지 않습니까? 챗GPT 역시 마찬가지고, 이 좋은 AI를 어떻게 활용할지는 바로 이런 능력을 통해서 만들어 집니다.

실제로 이 책으로 공부한 뒤, 비지니스 서신을 작성하도록 챗지피티를 활용해보았습니다. 어떤 프롬프트를 입력하느냐에 따라 어조도 달라지고 사용하는 단어도 조금씩 변합니다. 결과는 정말 대만족이었습니다. 제가 작성했으면 몇 시간을 끙끙거렸을 내용을, 하나의 작품으로 만들어냈더군요. 정말 유용합니다. 보고서 요약도 부탁해보았는데, 정말 잘 수행해나더군요.

앞으로의 시대에 챗GPT 활용은 정말 필수일 것같습니다. 오피스 프로그램을 활용할 수 있는 건, 거의 모든 직장인의 필수 덕목이 되었듯이, 지피티를 얼마나 잘 활용하는지에 따라 앞으로의 업무 성과와 삶의 질이 변할 것 같습니다. 미래에는 더욱 다양한 버전과 업그레이드 된 지피티가 탄생할 것이고 활용력에 따라 그러하겠죠.

다가올 시대를 대비해서라도 지금부터 챗지피티와 친밀해지는 건 어떨까요? 지금도 책에서 소개하는 바와 같이 다양한 실무와 필요에 사용할 수 있기에 지금부터 이 책을 통해 실력을 길러둔다면, 다가올 미래와 변화가 두렵진 않을 것 같습니다. 실무에 챗지피티를 활용하기 원하는 사람이라면 꼭 읽어봐야할 책으로 추천합니다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#하루만에끝내는챗GPT활용법

#이지스퍼블리싱