코인묵시록 - 가상화폐를 둘러싼 위험한 모험
김태권 지음 / 비아북 / 2023년 5월

코인 자체가 사기일까? 코인이라는 대상이 사람들을 상대로 사기치기 좋은 대상일까? 그것도 아니면 인간의 욕망과 어리석음이 새로운 문물이 등장할 때마다 옮겨 가는 것일까?

이 책은 코인판의 여러 사건과 그로 인해 만들어진 흑역사를 쉽게 그려내었다. 저자는 한 때 블럭체인 전문매체에서 일을 했던 경력의 소유자이자, 인문학적 통찰을 가진 만화가이기도 하기에 정말 쉽게 코인과 관련된 사건들을 독자에게 그려낸다. 책에 등장하는 한 사건, 한 사건 뜯어보면 안타깝고 많은 사람들에게 쓰라렸던 사건일테지만 역사는 계속해서 반복되는 사실을 발견한다. 저자 역시 이 사실을 반복해서 전달하고 싶었나보다.

코인판은 정말 빠르게 돌아간다. 특정한 이슈에 연관된 시세 변동도 그러하지만, 새롭게 등장하고 발전하는 기술과 결합된 문물이라서 그런지 등장하고 새롭게 조명받는 코인도 정말 빠르게 변한다. 망했다는 거래소, 사기였다는 코인은 쉴 수 없이 쏟아진다. 그리고 다시금 그 빈자리를 새로운 대상이 차지해서 언제 그런 일이 있었냐는 듯 사람들의 관심을 끈다.

새로운 문물과 기술은 기대반, 걱정반을 모두 품고 등장한다. 어쩔 수 없다. 새롭다는 것은 기존의 것에 익숙한 우리들에겐 두려움의 대상이기도 하다. 더욱이 거기에 돈이 몰릴 수 있다면, 사기꾼들 역시 모여드는 건 명약관화일테다. 코인 시장 만의 문제는 아니다. 부동산이든 주식이든 지금도 돈이 된다는 곳엔 항상 그런 일이 일어나니까.

그럼에도 우리는 알아야 한다. 성급한 욕심으로, 잘 알지도 못하는 코인을, 몇가지 감언이설과 수익률 보장이란 환상에 젖어 피땀 흘린 돈을 바치는 행위가 얼마나 위험한지를. 결국 선택과 그 결과는 스스로가 감당해야하는 것이니까. 코인판의 흑역사, 저자가 강조하듯이 거기엔 유명인도 다수 등장한다. 그리고 한 때의 영웅이 사기꾼이 되기도 한다. 초기에 코인이 등장하며 내세웠던 웅장한 이상들이 현실이라는 벽에 부딪히며 변질되기도 한다. 우리가 살아가는 세상은 그런 세상이다.

코인판에 영향을 미친 사건들과 그로 인해 형성된 흑역사의 흐름이 궁금하다면 이 책을 읽어보자. 그리고 코인이라는 수단을 통하여 한 순간의 환상과 변화된 삶을 꿈꾸고 있다면 이 책을 읽고 현실 감각을 되찾아보자. 미래는 아무도 모른다. 이런 문제들이 코인판에서 여전한 이유도 어쩌면 제도권으로 편입되기 전까지의 과정에서 나타나는 진통일 수 있다. 그 진통들을 이해함으로 코인에 대한 보다 객관적인 시각을 가질 수 있지 않을까. 쉽게 술술 읽히는 책이다. 코인에 대한 비관론자든 긍정론자든 이 책을 통해 코인 흑역사에 관한 흐름과 지식은 가지고 코인 시장을 바라봐야하지 않을까.

- 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다 -

#코인묵시록

#비아북