주식투자, 강환국이 묻고 GPT가 답하다 - AI가 퀀트 투자자에게 알려준 가치투자의 정석
강환국.챗GPT 지음 / 헤리티지북스 / 2023년 3월

챗GPT가 열풍입니다. 인터넷에 익숙한 세대라면 GPT를 한번 쯤은 모두들 사용해보셨을 것입니다. GPT는 대화형으로 문답을 나눌 수 있고, 그 과정에서 기존의 방대한 정보를 일목요연하게 정리하고 분류할 수 있습니다. 또한 우리가 미처 발견하지 못한 정보를 찾아내거나 새로운 인사이트를 얻을 수도 있습니다. 이러한 능력을 잘 활용한다면 놀랍게도 투자 결정과 그 과정에도 도움을 받을 수 있겠죠. 덕분에 투자에 AI를 본격적으로 활용하는 시대가 열린 것 같습니다.

이 책은 퀀트 투자로 유명한 강환국 작가가 챗GPT 3.5를 활용해서 만들었습니다. 강환국 작가는 퀀트 투자 뿐만 아니라 다양한 투자 방법과 기술들을 익히고 분석하는 투자가이기도 한데요, 이 책에서는 가치 투자에 집중해서 그가 공부하고 생각한 내용을 GPT를 통해서 묻고 확인하는 과정을 보여줍니다. GPT를 투자에 어떻게 활용할 수 있는지, 특히 가치 투자의 관점에서 어떻게 접근해야하GPT는지를 잘 보여주는 책이라고 할 수 있습니다.

GPT를 잘 활용하려면 두루뭉술한 표현을 버리고 디테일한 질문을 해야 합니다. 또한 맥락을 이해할 수 있기에 질문에서 질문으로 이어지는 보다 전문적이고 구체적인 내용을 던질 수 있어야 합니다. 이러한 작업은 질문자의 능력에 의해 좌우됩니다. 그런 의미에서 강환국 작가의 질문으로 탄생한 이 책은 가치 투자에 대하여 전체적으로 깔끔하게 정리된 내용을 전달합니다. 더불어 여러 가치 투자의 대가들의 철학과 원칙을 살펴보고 자신의 투자에도 참고할 수 있다는 점입니다. 저는 워런 버핏과 피터 린치를 존경하는데요, 그들의 투자 철학과 사례들 역시 GPT가 잘 정리해두어서 참고하기 좋았습니다.

강환국 작가는 말합니다. 이제는 이런 AI가 우리가 살아가는 세상을 바꿀 것이라고요. AI를 잘 활용하는 사람, 다른 말로 표현한다면 좋은 질문을 던질 수 있는 사람이, 바로 성공할 수 있는 시대가 될 것이라고 생각합니다. 저도 강환국 작가가 사용한 방법과 질문을 활용해서 제가 관심있는 기업과 기업을 분석하는데 활용해보았습니다. 놀라울 정도로 많은 정보와 내용을 쉽게 요약해서 제게 쉽게 전달하고, 또 이 기업은 어떤 부분에서 미래의 비전을 발견할 수 있으며, 기업이 현재 가진 위험 요소로서는 무엇을 있으며 어떤 점을 고려해야하는지도 알려주더군요. 물론 제가 질문을 던질 때 해당 분야에 대해 얼마나 제대로 파악하고 있는지, 투자에 대해서는 얼마나 이해도가 있는지에 따라 대답도 달라지기에 끌어낼 수 있는 답변은 다양한 것 같습니다.

챗GPT를 활용하는 법을 확인하고 싶은 사람, 가치 투자에 관심있는 사람, 가치 투자에 대해 쉽게 정리된 책을 찾는 사람 그리고 GPT를 활용한 주식 투자를 고려하고 있는 사람들에게 추천하고픈 책입니다. 관심있는 기업 분석을 분석할 때, 저자처럼 챗GPT를 활용해서 좋은 성과를 거둘 수 있으면 좋겠네요.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#주식투자강환국이묻고GPT가 답하다

#GPT

#강환국