부의 빅 히스토리 - 세상은 어떻게 부유해지는가
마크 코야마.재러드 루빈 지음, 유강은 옮김 / 윌북 / 2023년 3월

부에 관한 내용은 항상 사람들의 이목을 집중시킨다. 생존과 편리한 생활에 직결되는 문제니까. 인류는 지구 상에 등장한 이후로 생존을 거듭하면서 멸종되지 않고 지금까지 살아남았다. 살아남았을 뿐만 아니라 과거에 비해서 건체적인 부를 더욱 증가시켜온 것 역시 사실이다. 그러나 인간은 객관적인 사실보다 자신이 당장 접하는 정보들로 관단하려는 경향이 있다. 우리가 매일 접하는 방송매체에서는 연일 가난한 나라와 구제가 필요한 사람 들을 다루고 구호품과 모금 운동을 장려하기에 가난과 기아가 더욱 의미있게 다가오기도 한다. 물가가 많이 올랐음을 느끼고 자신의 빈 주머니를 바라볼 때면 '과연 그러한가?'는 생각도 든다. 그럴지라도 전체적인 관점에서 부는 증가해왔고 그리고 앞으로도 증가할 것이라는 것이 이 책의 저자들의 주장이다.

진실로 부의 증가에 관한 객관적인 사실이 그러하다면 어떻게 부는 증가하는가? 그리고 어떤 요인들이 부에 영향을 미치는가? 세계 각 국의 민족 그리고 나라들 간에는 어떤 문제나 차이로 인하여 부의 격차가 발생했는가? 그리고 앞으로는 어떻게 될 것인가? 라는 꼬리에 꼬리를 무는 질문들이 따라오게 된다. 부에 관해 얽혀있는 여러가지 요인들은 그리 단순하지 않다. 경제사학자인 저자들은 역사를 훑으며 지구적인 관점에서 곳곳에서 일어난 경제적 변화들을 다룬다. 그리고 그 변화들에 영향을 미친 요인을 이를테면, 지리적 요인, 문화적 요인, 정치적 요인, 종교적 요인 등이 경제성장과 어떤 관련을 맺고 있는지를 분석해간다. 그리고 이렇게 과거를 공부함으로써 미래에 반복될 수 있는 문제들을 보다 객관적으로 판단할 수 있도록 이끌어 준다.

흥미로운 내용은 한국도 다루고 있다는 점이다. 일본의 식민지 지배 역사, 식민주의와 식민 제도가 경제적 혜택으로 이어진 사례, 북한과 남한의 제 성장과 발전의 차이점도 소개한다. 저자들의 주장에 동의하든 하지않든, 다른 이의 눈으로 우리나라의 역사와 경제를 다시금 살펴볼 수 있다는 점은 매력적이다. 한국의 역사와 한국의 경제 성장을 장려하고 미래로의 방향성을 생각하도록 독자를 인도한다.

책을 읽고나면 지구 상의 부는 결코 단순하게 증가하지 않았음을 발견할 수 있다. 우리의 인생이 다양한 사건들로 점철되어 있고 또 얽히고설켜서 펼쳐지듯이, 세계 각국에서 일어난 경제성장과 부의 증가 역시 다양한 사건과 요인들이 복합적으로 작용해서 일어난 결과다. 물론 특정한 요인이나 사건이 보다 영향을 미치고 그래서 변화를 유발하는데 주 요인으로 작용하기도 하지만, 단일한 요인으로만 설명할 수 없는 복잡계라는 생각이 든다. 그리고 그 얽히고설킨 실타래를 풀어가면서 우리가 살아가는 세계와 현재 그리고 앞으로 우려의 모습을 그려볼 수 있는 경제학적, 인문적 소양 역시 길러짐 을 느낄 수 있다. 경제와 인류사에 관심이 많은 사람이라면 놓치지 마시길!

. -출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#부의빅히스토리

#경계