거인의 어깨 1 - 벤저민 그레이엄, 워런 버핏, 피터 린치에게 배우다 ㅣ 거인의 어깨 1
홍진채 지음 / 포레스트북스 / 2022년 12월
책을 읽고 나서 '뻔한 내용이었네....'하고 덮어버리는 책도 있지만, 머리를 강하게 맞은 느낌이 드는 책이 있다. 안다고 생각했던 주제나 내용이라고 해도 기대 이상의 그 무엇을 저자가 펼쳐 내면 호기심이 발동해서 읽어볼 수 밖에 없다. 이 책은 바로 그런 책이다. 투자에 관한 책들이 다양하게 많이 나오는 시대다. 양질의 도서도 많이 나오는 요즘이지만 이 책은 좀 더 특별하다. 읽어갈수록 마음에 두 글자가 새겨진다. '겸손'.
여러 권의 투자 서적들을 읽어 왔지만 투자에 관해서 여전히 미처 다 파악하지 못했고 오해하고 있던 내용들을 발견할 수 있다. 그것도 내가 평소에 좋아하던 전설적인 투자자들에 관해서 말이다. 저자는 투자가 무엇인지, 주식이란 것은 도대체 무엇인지부터 이야기를 시작한다. 여러가지 개념들을 하나씩 끄집어내며 독자가 투자자로서 가져야할 생각과 자세를 고민할 수 있도록 이끈다.
저자는 이과적이다. 일방적인 주장으로 그치지 않고 그런 결론에 도달하게 된 다양한 데이터와 근거 자료를 소개한다. 만약 지금까지 막연한 돈벌기나 도박으로 주식 시장을 바라보고 있었다면 주식에 대한 그의 가르침에 귀를 기울이자. 불가능은 아니지만 시장의 수익률 이상에 도달하는 게 얼마나 어려운지, 그리고 왜 장기 투자를 대가들이 강조하는지 확인할 수 있다. 또한 저자는 전설적인 투자자들의 가르침과 그에 관한 오해에 대해서도 방대한 서적과 자료들을 통해서 바로 잡기를 시도한다. 물론 전문가가 아닌 개인 투자자들이 충분히 소화할 수 있도록 잘게 썰어서 먹여 준다.
3명의 전설적인 투자자들의 가르침 역시 잘 압축되어 있다. 길게 풀어 설명한 그들의 발언을 당시 맥락과 상황을 따져가며 투자의 핵심을 포착해낸다. 그들이 진정 무엇을 말하려 했는지 군더더기없이 시원하게 설명한다.
물론 그레이엄, 버핏, 피터 린치와 같은 대가들의 1차 저서를 직접 읽는 것도 좋다. 그리고 이미 그들을 철저하게 연구하고 소화시킨 결과 탄생한 이 책을 함께 읽는 것은 더 좋다. 얇은 지식 안에서 형성된 편견과 오해가 깨어진다. 투자란 자신의 확신에 대한 끊임없는 의심 역시 필요한 고난도의 행위라는 것 역시 배울 수 있다. 이제 투자의 세계에 입문한 사람이라면 이 책은 더 좋다. 망망대해 같은 투자의 바다에서 잘못된 항로로 빠질 확률을 줄이는 좋은 길잡이가 되는 책이니까.
-컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-
#거인의어깨1
#홍진채