몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

바른 자세를 생각하면 무엇이 먼저 떠오르시나요? 아마도 꼿꼿하게 세운 허리, 직각, 가슴에 힘을 주고 쭉~ 편 자세와 같은 것들이 떠오르실 꺼에요. 우리가 자라면서 교육받은 바른 자세란 대부분 그런 형태였으니까요. 그런데 조금 다른 이야기를 하는 전문가가 있습니다. 그의 이름은 바로 오하시 신.

이 책의 저자는 물리치료사이자 알렉산더 테크닉의 전문가입니다. 그리고 태극권과 같은 몸의 자연스러움과 부드러움을 강조하는 운동 속에서 바른 자세의 원리를 찾아내어 독자들에서 설명합니다.

어릴 때는 신나게 뛰어 놀아도 아프지않고 자연스러웠던 몸과 근육이 시간이 점점 지나면서 문제가 생기고 구부정해지기 시작합니다. 더 심해지면 질병으로 발전하기도 하죠. 따라서 이런 많은 질병은 일상의 습관이 만든 잘못된 자세와 연관있습니다.

바른 자세는 반듯만 추구해서는 만들어지지 않습니다. 반듯함이 아니라 부드러움이 갖추어져야 합니다. 잘못된 자세는 심신의 긴장으로부터 유발됩니다. 그래서 무의식적인 긴장을 의식하고 힘을 빼는 연습이 중요합니다.

그래서 저자는 애쓰지 말라고 말합니다. 생각해보면 간단합니다. 애쓰기 시작하면 몸에 힘이 들어가니까요. 몸의 균형과 중요 중심점들을 이해하고, 우리의 몸이 어떤 상태로 있어야 하는지 이미지화하여 떠올리며 상상할 수 있도록 이끌어줍니다.

실제로 저도 해보니 몸의 각 부위에 부자연스러운 힘이 많이 들어가 있는 것을 발견했습니다. 어깨에도 팔에도 목에도, 욕심껏 움켜쥐고 놓치지 않으려는 듯 저도 모르게 힘이 들어가서 아프다는 걸 직접 느낄 수 있었습니다. 저자가 가르치는 '이미지화'를 따라해보면 나의 긴장과 문제점들을 스스로 발견하게 됩니다.

저자가 말하는 이미지화, 상상의 힘은 몸의 긴장 뿐만 아니라 마음의 긴장도 다루고 완화시킵니다. 알렉산더 테크닉에 담긴, 심신에 관한 철학을 이 책을 통해 엿볼 수 있죠. 그리고 몸과 자세와 질병에 관해 전문가가 아닌 독자들도 쉬운 언어로 자신의 몸과 마음을 구체적으로 느껴볼 수 있도록 이끌어 줍니다.

저는 시간이 지나갈수록, 몸의 균형과 마음의 균형에 관심이 더욱 생깁니다. 인간이라면 피할 수 없는, 점점 늙어가는 육체를 바라보고 이 육체와 긴밀히 연결되어 있는 마음을 생각해봅니다. 그리고 바꿀 수 없는 몸이라면 건강하게 동행하기를 희망합니다. 저자가 알려주는 이미지화와 통해서 보다 자연스러움과 부드러움을 갖추어 갈 수 있을 것같습니다. 평소에 근육통과 신경통을 앓고 있다면 이 책을 한번 읽어보시길 바랍니다. 무너진 몸의 균형으로 인해 갖게 된 질병들을 치료하고 건강한 심신을 만드는데 필요한 것들이 무엇인지 궁금하다면 이 책을 놓치지 마시길 바랍니다. 건강할 때, 이 책에 담긴 이미지화를 통해서 심신을 관리한다면 더욱 건강한 삶을 이어갈 수 있지 않을까요?

-bookulove에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#알렉산더테크닉

오하시 신
출판
쌤앤파커스
발매
2022.10.31.