터보832의 아트 컬렉팅 비밀노트 - 컬렉터가 알려주는 미술 시장 생존 법칙
터보832 지음 / 마로니에북스 / 2022년 8월

미술 시장이 근래에 급부상하고 있다. 정보 통신의 발달로 특정한 사람들, 그들만의 리그라고 생각했던 문화와 시장이 대중에게 공개되기 시작했고, 기존의 주식이나 채권, 부동산 시장에 대한 투자 관심이 새롭게 떠오르는 시장으로 이동하고 있기 때문인 듯하다. 더욱이 스마트 컨트랙트로 가능해진 NFT의 기술을 활용하여 새로운 세대들에게 미술품 컬렉팅이 어필하고 있는 매력 때문이기도 한 것 같다.

이 책은 총 4장에 걸쳐서 미술품 컬렉팅에 대한 종합적인 이야기를 들려 준다. 컬렉팅이 왜 매력적인지, 미술 시장의 특성은 무엇인지, 실제로 매매시 일어나는 일들은 무엇인지, 국내 미술 시장 상황은 어떤지를 독자들에게 소개하고 있다. 미술품에 대한 특별한 지식이 없더라도 관심만 있다면 얼마든지 미술품 컬렉팅 세계 속에서 과거로부터 최신의 흐름까지 들여다 볼 수 있게 구성되어 있다.

미술품엔 독특한 매력이 있다. 그리고 그 매력 때문에 사람들은 미술품을 컬렉팅을 하기 시작한다. 미술품을 감상할 때 느껴지는 미학적, 심미적 만족은 그것을 좌우하는 중요한 요소다. 그리고 재미있게도 미술품 역시 자본의 논리를 벗어나서 존재하기는 어려운 시대가 되었다. 경제 호황 이후 상업화된 미술품 시장은 미술 작품에 담긴 작가의 반자본적 속성 조차 상품화 시켰다. 무조건 컬렉팅만을 위해서 미술품에 관심을 가지는 경우는 드물다. 그리고 투자 자산으로서의 가치를 생각해서 아트 컬렉팅에 접근한다면 더욱 신중한 준비가 필요하다.

이 책의 장점은 무엇보다 미술 시장에 대한 솔직하고 사실적인 접근을 시도했다는 점이다. 아트 컬렉팅을 다룬 기존의 서적들은 새로운 문물과 문화를 소개하려는 목적으로 시장의 어두운 면을 축소시키고 긍정적이고 희망찬 예찬과 전망을 전달하려는 경향이 있었다. 그러나 이 책은 실제로 미술품에 관심을 가지고 커렉팅을 시도하는 사람들을 위해 쓰여 졌기에 어두운 면들도 전달하려고 노력한다. 예를 들자면, 갤러리를 통해서 접근 가능한 1차 시장과 경매와 프라이빗 세일(PS)을 통해서 접근 가능한 2차 시장으로 미술품 시장은 나뉜다. 경매는 장점도 있지만 헛점도 있다. 의도적으로 응찰자 끼리 낙찰가를 올려서 높은 낙찰가액을 형성시키고 시장에 이 작가의 작품은 고가라는 신호를 준다. 이런 방법으로 몇 건의 거래가 이루어지면 시장은 그 가격이 그 작가 작품의 적정 가치라고 받아들이기 쉽다. 사실상 주식처럼 내부자 거래를 통해서 경매가를 조작하는 수법이다. 그러나 외부자는 정보비대칭으로 인해서 이런 사실을 알기 어렵다. 규제가 적고 폐쇄적인 미술 시장의 특성을 이용한 수법에 그대로 노출될 수 있는 것이다. 저자는 이런 부분들을 놓치지 않고 전달하면서, 표면에 보이는 숫자를 좇기보다 낙찰가액 이면의 일들을 알아내려고 노력해야 한다고 말한다. 미술품의 가치를 알아보는 자신의 눈을 길러가야 한다는 조언을 아끼지 않는다. 컬렉팅에 관심있다면 반드시 읽어봐야할 내용이다.

그 외에도 유명 작가들, 실제 컬렉팅 방법, 컬렉터의 인터뷰, 경매 시장의 특성과 트렌드 등을 빠짐없이 소개하고 있으니 컬렉터가 되고자 하는 사람이나 새로운 시장에 관심이 있는 사람이라면 구미가 당길 수 밖에 없는 책이다. 특히 책 후반부에서는 MZ세대, NFT 등을 미술 시장과 관련해서 이야기하는데 흥미롭게 읽혔다. 미래는 누구도 정확히 알 수는 없지만, 이들로 인해서 예술의 경계가 점점 확대되고 온라인 생태계과 인정받고 새로운 미술 장르가 탄생할 것을 기대할 수 있기 때문이다. 그럴지라도 새로운 기술이라는 환상보다는 작품이 가지는 본질적 가치에 집중해야 한다는 내용에 공감할 수 있었다.

새로운 투자처로서의 가능성이든, 미술품 자체에 대한 관심이든, 새로운 문화 현상으로서의 접근이든 아트 컬렉팅은 우리 가까이 다가와 있다. 아트 컬렉팅 세계에 대한 보다 깊은 통찰을 맛보고 싶다면 이 책을 추천한다. 이 책을 읽고나면 더이상 컬렉팅 세계가 낯설게 느껴지지 않을 것이다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#아트컬렉팅비밀노트

#터보832