마음을 얻는 남자의 대화법
임영주 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월

마음을 얻는다는 것은 무엇일까? 성서에는 '네가 대접받고자 하는대로 남을 대접하라'는 황금률이 실려 있다. 나는 이 말에 공감한다. 마음을 얻는 가장 기본적인 통로는 서로의 대화를 통해서 일어난다. 인간이 어느 순간 언어를 사용하면서부터 더 정교하고 섬세한 공동 작업이 가능해지고, 일의 효율성도 끌어올릴 수 있었겠지만, 언어가 없었다면 아마도 생기지 않았을 불필요한 오해와 다툼 역시 우리는 경험하고 있다.

모든 남자의 언어 습관을 지적하는 것은 어불성설이지만 대체로 남자들의 언어 속에는 직설적이며, 관계와 분위기를 고려하지 않고 사실 위주로 던지고 보는 대화들이 제법 있다. 사냥감을 정확히 공격하고, 침입하는 적을 함께 방어해내고, 동성 간의 우정을 다지는데는 제법 쓸만한 대화법인지는 몰라도, 최소한 이성과의 대화나 분위기를 돋우기 위해서는 적절하지 않은 상황을 만나게 된다.

저자는 남자들 자체가 문제가 있다고 말하지는 않는다. 다만 상대를 배려하는 대화, 상대와 공감할 수 있는 언어와 같은, 관계를 회복시키고 풍성하게 만드는 대화법을 배우지 못했다는 사실을 이야기한다. 태어나서 어느 순간부터 저절로 모국어를 사용할 수 있게 되었다고 해서 상대방의 마음을 얻을 수 있는 대화법을 습득할 수 있는 것은 아니다. 이것은 서로 전혀 다른 이야기다. 저절로 되는 것은 없다. 그리고 대화법은 배울 수 있다. 이것이 이 책의 핵심이다. 특정 상황에 걸맞는 적절한 대화법은 인간관계를 풍성하게 만드는 마법과도 같다.

남자로서, 아버지로, 남편으로, 자식의 역할로 자신의 가족을 사랑하고 오랜 시간 헌신해왔지만, 그동안 잘못된 대화법으로 가족에게 좋은 기억보다는 상처만을 주는 사람들이 많다. 그런 어설픈 대화법 때문에 자기 속에 담긴 깊은 사랑을 한번이라도 제대로 전달해보지 못한 남자들이 여전히 많다. 그런 사람들의 대화를 듣고 있으면 별거 아닌 일에도 다툼을 불러 일으킨다는 사실을 발견한다. 그러니 옳고 그름의 판단을 내려 놓자. 잠시 동안만이라도 좋다. 그 순간만큼은 대화나누고 있는 상대의 입장에 서서 공감하고 경청하는 대화법을 구사할 수 있는 남자는 사람을 치유할 수 있다. 내가 사랑하는 가족을 대화로 회복시키며, 꺾였던 의지와 활력을 다시 회복시키고도 남는다. 별거 아니다. 말 한마디가 사람을 살리기도 한다.

속상하고 하소연할 곳이 없어 던지는 말들에 대해서 정답을 제시하고 시시비비를 가리려 하지 말아야 한다. 상대의 깊은 중심으로 들어가서, 상대와 눈높이를 맞추어야 한다. 때론 허공을 맴돌기만 하는 여러 마디의 말보다 그저 말없이 잡아주는 손길 한번이 불안에 떨고 얼어붙어있던 상대의 마음을 녹인다. 특히 아내와 연인의 마음은 얻고 싶다면 남자들은 대화법을 배우는 것이 필수다.

혹 어떤 남자들은 섬세한 변화에 예민하지 않을 수도 있다. 그래서 마음을 얻는 대화법과 그것이 일어나는 실제 상황이 어떤 상태인지 파악하지 못할 수도 있다. 이 책의 강점은 주위에서 경험하는 구체적인 대화 사례를 예시로 들기에 이해하기가 쉽다. 자신의 경험과도 연결시켜서 거울처럼 비추어 생각해 볼 수 있게 만든다. 읽다가 보면 '이렇게 까지 해야돼?' 가 아니라 '이렇게 해야 내 마음과 관심을 표현할 수 있었겠구나.' 하는 반성이 절로 된다.

아름다운 대화를 통해서 상대의 마음을 얻을 수 있는 대화법은 선택 사항이 아니다. 특히 남자들에게는 필수다. 어느 개그 코너에 나오듯이 그냥 단순한 생각으로, 립서비스만 날려주면 되는 것이 절대 아니다. 제대로 배워야 한다. 그래야 마음을 얻는다. 상황에 맞는, 시의적절한 대화가 얼마나 아름다운지 이 책을 통해서 만나보자. 그리고 자신의 언어습관에 비추어 보고 직접 사용해보자. 책을 읽다보면 아마도 마음 한 구석에서 눈물이 맺히는 경험을 할 것이다. 그러니 사람을 사랑하려면 대화해보라. 이 책에서 제시하는 대화법을 배운다면 상대의 가슴에서도 사랑이 피어오르는 것을 발견하게 될 것이다.

- 컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#마음을얻는대화법

#임영주