윌리엄 오닐의 이기는 투자 - 성공적인 투자를 위한 24가지 핵심 수업
윌리엄 J. 오닐 지음, 이혜경 옮김 / 이레미디어 / 2022년 7월

투자자라면 막연한 감이나 누군가의 이야기를 덥썩 믿고 투기하는 잘못된 습관은 버려야 합니다. 투자자라면 꾸준히 투자와 관련된 정보를 모으고 관심 분야와 내용을 공부해야 합니다. 최근엔 투자에 대한 대중들의 관심의 증가로 많은 투자 참고서들이 시장에 나오고 있습니다. 이 많은 책중에 어떤 책을 고르는 게 현명할까요? 좋은 종목을 선택하려면 어떻게 투자 대상을 분석하고 판단하여 시장에 진입해야 할까요?

투자 대상을 분석하는 방법은 크게 기술적 분석과 기본적 분석으로 나뉩니다. 기술적 분석은 주가와 거래량을 포함한, 차트에 나타나는 변화들과 보조지표를 활용하여 대상을 분석하는 방법이고, 기본적 분석은 기업의 내재적인 가치, 재무적, 경제적 요인들을 분석해서 투자 여부를 판단하는 방법입니다. 각자의 성향에 따라 한쪽만을 사용하거나, 자신이 사용하지 않는 방법을 백안시하는 투자자도 있습니다. 그런데 만약 투자를 판단할 때 하나만을 맹신하는 것이 아니라 두가지 방법을 모두 활용할 수 있다면 어떨까요? 실제로 그런 방법을 통해서 성과를 거두고 검증해온 대가가 있다면 그 비결은 과연 무엇일까요?

이 책의 저자인 윌리엄 오닐은 유명한 차트 패턴인 'cup with handle'과 'CAN SLIM' 투자 기법으로도 널리 알려진 투자의 대가입니다. 투자에서 중요한 사항은 손실은 줄이고, 좋은 종목을 선택해서, 그와 관련된 올바른 투자 판단을 하는 것입니다. 그는 자신의 실전적인 경험을 통해서 쌓이고 검증된 데이터와 함께, 기술적 분석과 기본적 분석을 모두 활용하는 방법을 총 24강에 걸쳐서 독자들에게 보여줍니다. 그리고 투자 방법과 기법 만을 설명하는 것이 아니라 투자자에게 꼭 필요한 조언들까지 곁들이고 있어서 대가의 종합적인 생각을 읽는데 도움이 됩니다.

많은 투자자들이 정말 궁금한 사항은 바로 '기본적 분석과 기술적 분석이 어떻게 서로를 보완할 수 있을까?' 하는 점일 것입니다. 기본적 분석을 하는 이유에 대해서는 의문을 가지는 사람이 거의 없을 것입니다. 그래서 오닐은 기술적 분석을 활용하는 이유를 다음과 같이 말합니다. '주가와 거래량 차트는 기업의 잠재적 문제점 혹은 기회를 펀더멘털 수치의 변화보다 먼저 알려줄 수 있다. 거래량은 대형 기관들이 당신의 주식을 매수 혹은 매도할 수 있다는 신호다. 이는 주가에 긍정적이든 부정적이든 영향을 미칠 수 있다'

그렇다면 오닐은 이런 기술적 분석의 내용을 기본적 분석과 함께 어떻게 활용했을까요? 책에 나온 한가지 예시를 간략히 소개한다면, 그는 소위 말하는 '이기는 주식' 들의 과거 동향들을 분석하고 통계를 냅니다. 그리고 대박 주식들의 큰 상승이 시작될 무렵에 의미있게 반응한 보조 지표와 그 수치를 찾아내게 되죠. 그중 하나가 '상대적 주가 강도'입니다. 오닐은 책에서 제시하는 이 지표의 특정 강도 이상의 주식들을 먼저 선별한 뒤, 해당 종목의 기본적 분석을 통해서 EPS의 성장률, 최근 2분기 성장률, 전년 분기 대비 매출의 성장 정도 등을 다시 확인하여 종목 선정에 참고합니다. 이런 과정들을 거쳐서 보다 선별된 우량 종목을 고를 수 있는 것이죠. 책에는 다양하고 자세한 이야기들이 소개됩니다.

이 책은 하나의 투자 방법만을 사용해 온 투자자에게 좋은 학습서가 될 것 같습니다. 대가의 조언을 통해서 자신의 투자 방법의 맹점을 발견할 수 있을테니까요. 그리고 투자를 시작한, 혹은 시작하려는 주린이들에게도 좋은 책이 될 것같습니다. 다양한 투자 방법에 대해 알 수 있고, 또 기본적인 투자 원칙을 어떻게 세워야 하는지 알 수 있으니까요. 가령 주린이들은 매수한 종목의 가격이 떨어지면 성급하게 물타기를 계속 시도합니다. 그러나 오닐은 '잡초에게 물 주지 마라'고 조언합니다. 평단가를 낮추고 싶어하는 마음은 본능적이지만, 그것이 반드시 투자의 좋은 성과로 이어지지는 않습니다. 차라리 기준을 정하고 손절을 하거나 오르는 주식에 애정을 쏟으라고 충고하죠. 추세를 읽는 방법을 배우고 오히려 오르는 종목을 추가적으로 매수하는 것이 더 효과적일 수 있다고 말합니다. 이미 수많은 댓가를 지불하고 주식의 경험이 많이 쌓인 분이라면 충분히 공감할만한 내용입니다.

오닐이 전달하는 이야기를 들어보시기 바랍니다.

'수많은 사람이 하루아침에 부자가 되고 싶어 한다. 하지만 그렇게는 될 수 없다. 성공에는 시간이 걸리고, 객관적이면서도 솔직하게 자신의 실수를 분석하는 의지가 필요하다. 그것이 뭘 하든 더욱 현명해지는 비결이다.'

세상에 공짜 점심은 없습니다. 모든 결과엔 운이 필요하지만, 오닐처럼 그만한 노력없이는 좋은 결과 역시 없습니다. 실수를 반복하거나 먼 길을 돌아서 가지 마시고 오닐의 풍부한 투자 경험과 방법을 통해서 투자가 무엇인지를 배우고 자신의 투자에 적용해보시기 바랍니다. 이 책을 잘 활용하면 더욱 현명한 투자자가 되는데 큰 도움을 받을 것입니다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#윌리엄오닐의이기는투자

#윌리엄오닐