혼자 해도 프로 작가처럼 잘 그리는 아이패드 드로잉 with 프로크리에이트
빨간고래(박정아) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

"혼자해도 프로 작가처럼 잘 그리는 아이패드 드로잉" 의 저자는 유튜브에서 '빨간고래의 드로잉' 채널을 운영하는, 무려 17년간을 전문 일러스트레이터로 활동해오신 작가입니다. 이 책이 무엇보다 끌리는 이유는, 저처럼 미술에 대해 모르더라도 간단한 도구들만 있으면 맛깔나는 그림을 그리는 방법을 배울 수 있다는 데 있습니다. 사실 그림 그리기는 진입장벽이 높습니다. 말은 쉽지만 막상 드로잉을 하려면 무엇부터 준비해야 할지도 모릅니다. 어떻게 그려나갈지를 생각하면 더욱 막막해집니다. 이 모든 장벽을 제거할, 빨간고래님의 드로잉 책 한권이면 그림의 세계가 주는 즐거움을 맛볼 수 있습니다.

준비물은 붓과 물감대신 아이패드, 팬슬 그리고 프로크리에이트라는 앱이 필요합니다. 가장 많이 사용하는 드로잉 앱이라고 하는데, 실제로 다운 받기 위해서 검색해보면 앱스토어에서 에디터추천까지 받는 유명한 앱입니다. 프로크리에이트와 프로크리에이트 포켓이 있는데 아이패드에서 사용하려면 프로크리에이트를 선택하시면 됩니다. 그리고 아이패드 사이즈는 어떤 그림을 그리느냐에 따라 다르지만 10.5인치 이상을 추천하신다고 하네요. 그러나 실제 책에서는 다양한 사이즈의 패드로도 그릴 수 있는 그림들을 소개하고 있습니다. 이 외에도 보호필름 종류와 세세한 선택 사항까지 책에서 전부 소개하고 있으니 현실적인 고민을 줄여나가는데 유용하리라 생각합니다.

책의 전체적인 구성은 드로잉 준비, 프로크리에이트 기초, 손그림 그리기, 실력 업그레이드, 디자인 굿즈 만들기, 알아두면 좋은 기능 익히기로 나뉘어져 있어서 드로잉의 기초부터 차근 차근 배워 나가면서 유용한 작업까지 직접 해볼 수 있게 되어 있습니다. 실습하는데 필요한 예제 파일은 QR코드를 스캔해서 직접 받을 수 있습니다. 막상 프로크리에이트를 실행시켜서 캔버스를 살펴보면 여러가지 기능들이 많이 담겨 있는데요. 혼자서 스스로 익히려면 결코 쉽지 않을 겁니다. 책에는 메뉴들에 대한 설명이 잘 담겨 있고, 또 실제 그림을 그리다가 보면 자주 사용하게 되는 제스처 그리고 팁까지 상세하게 설명해 주셔서 쉽게 배울 수 있습니다. 각 과정마다 상세한 사진을 통해서 제대로 설명하고 있어서 드로잉이 처음이지만 어렵다는 생각은 전혀 들지 않았습니다. 초심자들을 위한 작가님의 꼼꼼한 배려가 느껴지네요.

프로크리에이트가 조금 익숙해지면, 같은 그림이라도 파스텔 느낌이나 수채화, 색연필과 같이 다양한 분위기와 감성적인 드로잉이 가능합니다. 하나씩 따라해보니 자신의 실력이 늘어감에 따라 활용도가 무궁무진해질 것 같아요. 굿노트에 사용할 디지털 스티커 그리고 직접 실 스터커도 가능합니다. 책으로 보다가 영상이 필요하면 유튜브에서 바로 확인할 수 있어서 도움이 되었습니다. 실제 영상을 찾아보니 그림을 그릴 종이를 만드는 법, 라이브러리에서 브러쉬를 선택하는 방법, 지우개를 사용하는 법, 슬라이드 바로 두께와 투명도 조절 법, 색상과 명암 채도 선택 법, 손가락 제스처 활용법 등을 기초부터 하나 하나 잘 소개하고 있었습니다. 특히 목소리가 예쁘셔서 설명도 쏙쏙 들어오고 집중하는데도 좋았어요. ㅎ

이 책은 저처럼 드로잉에 대해서 전혀 모르지만 드로잉에 관심이 생기신 분, 블로그 혹은 유튜브에서 관련 내용을 보긴 했지만 제대로 학습해 보고 싶으신 분, 프로크리에이트 활용법을 체계적으로 배우고 싶으신 분들, 무엇보다 혼자서 드로잉 취미를 만들어 가시는 분들께도 좋은 교재가 되리라고 생각합니다. 현재 알라딘 서점에서 무료로 빨간고래님이 그리신 그림을 배경화면으로 받을 수 있는 이벤트도 하고 있으니 관심있으신 분은 활용하시길 바랍니다. 드로잉 취미, 프로크리에이트 사용법을 제대로 익히고 싶은 분들은 정성이 꾹꾹 눌러 담긴 이 책을 놓치지 마시길 바랍니다.

-컬처블룸에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#혼자해도프로작가처럼잘그리는아이패드드로잉

#그림그리기