돈이 된다! ETF 월급 만들기 - ‘80만 월재연 열광! ’ETF 풍차 돌리기’로 10% 수익 무한창출!
투생(이금옥) 지음 / 진서원 / 2022년 5월

ETF는 인덱스 펀드를 거래소에 상장시켜서 투자자들이 매매할 수 있도록 만든 금융 상품을 이르는 말입니다. 보다 쉽게 말하자면, 코스피같은 지수나 여러가지 주식을 테마 별로 묶어서 하나의 주식처럼 만들어서 투자자가 직접 매매할 수 있게 구성되어 있습니다. 펀드의 등장 이후 ETF는 많은 투자자들로부터 각광받고 있습니다. ETF는 왜 권할만한 상품이 된 것일까요?

기업을 공부하며 은행에 저축하는 대신 삼성전자를 몇 십 년간 사모았더니 부자가 되었다는 분이 화제가 된 적이 있습니다. 오랜 시간 동안 꾸준하게 기업을 공부한 끈기와 시장의 변동에 흔들리지 않은 이분의 인내심은 실로 대단합니다. 그리고 다행스럽게도 합당한 보상을 받으셨다고 생각합니다. 그런데 만약 삼성전자가 아니라 다른 기업을 선택했다면 어떨까요? 만약 어떤 사람이 동일하게 삼성전자를 매수하고도 이분만큼 확신이 없었다면 수익을 거둘 수 있었을까요? 실제로 과거 10년 전의 우량 기업들과 지금의 우량 기업들의 주가와 순위는 큰 변동이 있습니다. 미래 10년 후의 우량 기업과 살아남아 있을 기업들은 또 어떻게 바뀔지 모릅니다. 미래를 예언할 능력이 있다면, 특정 기업의 미래를 정확하게 예측할 수 있다면 계란은 한 바구니에 담아야 좋습니다. 누구도 알지 못하는 고급 내부 정보를 가지고 있거나 시장을 좌지우지할 수 있는 권력가라면 주가가 오르기 전에 특정 주식을 대량으로 매수하여 대박을 터트릴 수도 있습니다. 그러나 일반적인 투자자들 뿐만 아니라 투자의 대가라는 사람들도 미래를 정확하게 예측하기란 불가능하고 혼자서 시장을 좌지우지하기도 어렵습니다. 미래를 확신할 수 없는 우리 인간에게 분산 투자는 거의 필수적인 선택입니다. 그리고 ETF는 그 자체로 분산 효과를 발휘합니다.

투자를 처음 시작하는 사람들은 대부분 터무니없는 수익률을 기대합니다. 돈을 쉽게, 빨리 벌고 싶은 마음은 누구나 동일합니다. 그래서 1~2%되는 은행이자로 만족하지 못하는 것이죠. 실제로 인플레이션까지 고려한다면 우리가 보유한 현금은 매년 삭감당하고 있는 실정입니다. 이 책에서는 우리가 현실적으로 추구할만한 투자 수익률이 얼마인지를 보여줍니다. 그리고 그것에 적합한 방법이 실제로 있다는 것을 이야기합니다.

이 책을 한마디로 간단히 요약하라면 적립식 분할 ETF 투자법에 관한 책이라고 할 수 있습니다. 은행의 정기적금은 은행이 정한 만기일이 존재하지만, ETF 매매법에서는 자신이 목표한 수익률이나 결과가 곧 만기일이 되어 스스로 자유롭게 매매할 수 있습니다. 그리고 목표한 결과에 도달하면 매도한 뒤 새로운 ETF를 발굴해서 다시 돈을 굴리는 방법을 택하기에 마치 풍차가 계속 돌아가듯이 돈을 불려 나갈 수 있는 것이죠. 상대적으로 안전한 ETF를 통해서 위험은 낮추면서도 복리효과를 누릴 수 있으니 좋은 접근법이라고 할 수 있습니다. 저자가 실제로 투자를 해오면서 직접 경험한 사례가 담겨 있으니 ETF에 관심있는 사람이라면 읽어보아야할 책입니다. 그리고 ETF 자체로 분산효과가 있는 것은 사실이지만, 각 투자자가 처한 환경이나 상황 그리고 기질에 따라 투자법은 달라질 수 있습니다. 저자는 크게 3부류로 나누어서 전략을 제시하고 있으니 자신의 상황에 맞추어서 참고할 수 있어서 유익합니다.

ETF의 강점, ETF의 수수료, 매매시 유의점, 비과세 혜택을 받는 방법, 추천할만한 ETF 등 실제 투자자에게 필요한 정보도 빠짐없이 모두 담아 제공하고 있으니 한 권으로도 실제 매매에서 많은 도움을 받을 수 있습니다. 이 책은 은행의 예적금보다 나은 금융상품을 찾으시는 분, 월급쟁이로 살면서 여유 돈으로 은행 금리 이상의 수익을 지속적으로 내고 싶으신 분, 매수와 매도 타이밍을 노리는 방식의 거래를 통해서 손해를 입고 투자에 대한 회의감에 젖어 있으신 분, 소액이라도 ETF 매매를 경험해보고 싶으신 분, 전략적인 분산 투자를 어떻게 해야하는지 알고 싶으신 분, 노후를 대비한 투자 방법이 궁금하시던 분들께 좋은 내용을 담고 있습니다. 투자를 한답시고 아무런 준비없이 리딩방에 가입하여 돈을 주기적으로 버리거나, 남의 말을 덥썩 믿고 아까운 돈을 시장에 기부하신 분들께서 꼭 읽어보셔야 할 책입니다. ETF는 초보자들 뿐만 아니라 많은 투자의 대가들도 선호하는 상품입니다. 그렇기에 실전에서의 ETF 투자 방법을 책을 통해 배우시면 평생의 자산이 될 것입니다. ETF 시장은 앞으로도 활성화될 것이고, 준비된 자에게 기회는 더욱 열리게 될 것입니다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#ETF월급만들기

#투생