30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

경제학은 국가 전체를 포함하며 더 나아가 국가 간 발생하는 경제적인 활동과 내용까지도 다루는 무역학과도 연계된 학문입니다. 경제학이 국가의 살림과 경제 주체들의 경제적 활동을 다루는 이론적인 근간을 제공한다면, 그것이 국제적으로 실행되어 나타나는 분야가 무역인 셈이죠. 그런데 이렇게 경제학을 생각하다보면, 그 스케일에 압도되어 너무나도 부담스러운 학문이 될 것입니다. 배우고 싶은 엄두도 내지 못하게 되겠죠. 이번에 출간된 '경제학 수첩'은 바쁜 현대인들을 위해서 총 30일 분량으로 학습할 수 있는 주제들을 정하여, 부담없이 경제학에 대한 기본적인 지식을 쌓을 수 있게 나왔습니다. 시간적으로도 난도적으로도 전혀 부담되지 않게 잘 쓰여졌네요.

책에서 다루는 주제는 미시 경제학, 거시 경제학 그리고 이와 얽힌 환경 문제와 ESG입니다. 경제학은 사실 선택의 학문입니다. 인간은 경제적 활동을 하면서 살아갑니다. 모든 학문이 그렇듯이 처음 접할 땐 용어가 낯설뿐, 실은 간단합니다. 경제학은 합리적인 인간을 전제하고 가설을 세워 복잡한 경제적 현상을 오히려 단순하게 설명하려고 노력하기에 누구나 받아들일 수 있습니다.

경제적 행위는 경제 주체를 통해 일어나는데요, 쉽게 말해 가계, 기업, 국가가 수요와 공급 법칙이 작동하는 시장에서 벌이는 행위가 바로 그것입니다. 경제 주체들은 의사 결정을 할 때 인센티브를 고려하죠. 그리고 효용과 이윤을 생각하며 시장에 참여합니다. 여기에 등장한 효용, 인센티브라는 단어는 초보자에겐 낯설텐데요, 효용은 소비자가 매매를 통해 얻을 수 있는 주관적인 만족감을 말하고, 인센티브는 의사 결정을 할 때 영향을 끼치는 동기를 말합니다. 그리고 경제 뉴스에서 자주 접하는 개념중 '한계'라는 용어가 있습니다. '한계'는 marginal로서 현 상태에서 무엇을 더하다는 의미를 가지는데, 만약 시장에서 파는 빵 하나가 100원이라면 2개를 구입할 때 비용은 200원이겠죠. 따라서 하나를 더 구입할 때마다 더해지는 비용이 100원인데, 한계 구입 금액은 더해진 비용인 100원을 말합니다. 쉽죠? 경제학에서 다루는 용어들은 일본을 거쳐서 우리나라로 번역되어 들어온 것이 많기에 직관적으로 이해하기 난감한 경우가 많습니다. 그러나 이 책은 '어구 해설'을 마련하여 용어와 개념들을 하나 하나 친절하게 설명하고 있기에, 경제학 초보라도 쉽게 책을 읽어갈 수 있습니다.

그뿐 아니라 이 책은 경제학의 흐름에 대해서도 다루고 있는데요, '보이지 않는 손'으로 유명한 애덤 스미스, 비교 우위 자유 무역을 주장한 리카도, 1930년의 대공황을 뉴딜정책으로 돌파하는데 도움을 준 케인스, 신고전학파 등도 소개하고 있으니 경제학에 대한 교양을 쌓는데도 유용하실 겁니다.

우리가 경제학을 공부해야하는 이유는 다양합니다. 먼저 경제 뉴스와 신문 기사를 읽을 때 도움을 받을 수 있겠죠. 그리고 자본주의 속에서 살아가는데 필수적인 경제 교양도 쌓을 수 있을 것이고요. 주식에 투자를 하기 위해 기업을 분석할 때도 기업이 가진 노동, 자본, 토지라는 생산 요소를 평가해서, 그 변화에 따른 기업의 경쟁력 변화를 가늠하는데 사용할 수 도있습니다. 무엇보다 경제학을 이해하는 건 자신의 모든 선택과 그 결정에 대애서 기회비용을 고려할 수 있게 된다는 의미이기도 합니다. 우리는 매순간 무엇을 선택하며 살아가는 존재입니다. 경제학은 선택에 대한 학문이기에 우리가 어떤 선택을 해야 더욱 합리적인 방향으로 자신의 삶을 이끌 수 있는지 밝혀줍니다. "30일 만에 배우는 경제학 수첩"을 통해서 경제학의 기본 개념들을 다지고 자기 삶의 효용을 높이는 기술을 익히는 건 어떨까요?

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#일본능률협회매니지먼트센터

#미래와사람