해밀턴의 그리스로마신화 현대지성 클래식 13
이디스 해밀턴 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2022년 4월

그리스 로마 신화는 어린 시절부터 우리가 자주 접할 수 있었던 신들의 이야기입니다. 그런데 막상 생각나는 신화를 떠올려보라면 몇몇 신들의 이름을 제외하고 제대로 알고 있는 내용은 거의 없는 것같습니다. 그리스 로마 신화는 서양 문화의 근간을 형성하고 있기에 어린 아이들 뿐만 아니라 청소년과 성인들의 추천 교양 도서로도 지정되지만 방대한 내용과 복잡한 신들의 가계도 그리고 여러가지 버전이 독자들에게 야기하는 혼란으로 인해 생각만큼 친숙하지 않은 것 역시 사실입니다. 만약 우리가 전문적인 신화 스토리텔러의 도움을 받는다면 이런 혼란과 복잡함으로부터 보다 명료하고 재미있게 그리스 로마 신화를 다시 접할 수 있을 겁니다.

이 책의 저자인 이디스 해밀턴은 그리스어와 라틴어를 전공하고 그리스 희곡에 관한 학술 논문을 발표하는 등의 전문성있는, 세계적인 신화 스토리텔러이자 작가입니다. 그녀는 자신의 업적을 인정받아 아테네의 명예시민이 되기도 했죠. 신화를 읽는 방법엔 여러가지가 있을 수 있습니다. 소설이나 잡지를 읽어가듯이 그냥 훑으며 읽어갈 수도 있겠지만, 해밀턴은 이 책을 통해서 먼저 신화가 무엇인지, 그것이 당시 사람들의 정서에 어떻게 다가갔는지를 알려줍니다.

오늘날 사람들에게 신화를 무엇이라고 생각하느냐?고 묻는다면 아마도 '허구적인 이야기'를 떠올릴 것입니다. 그러나 신화가 전해질 당시의 옛 고대인들의 사고와 삶은 자연과 단절된 현대인들보다 이성의 제지를 받지 않았습니다. 그들은 자연 친화적인 삶 속에서 숲을 거닐며 님프를 볼 수 있었고, 바다에서 솟구쳐 오르는 프로테우스를 만날 수 있었습니다. 따라서 신화를 단순히 허구로 취급한다면 신화를 읽는 재미를 반감시킬 것입니다. 자연을 대하는 그들의 자세, 자연 현상들을 설명하는 고대의 과학이었음을 깨달을 때 신화는 한층 더 생동감있게 다가올 것입니다.

그런데 해밀턴이 말하는 그리스 로마 신화는 고대의 다른 신화와 구별되는 특징적인 요소를 가지고 있었습니다. 서양사에서 그리스 사상의 등장은 인간이 우주의 중심에 놓일 수 있는 기초가 되었습니다. 그들은 신들이 우주를 창조했다고 믿지 않았습니다. 신들은 우주로부터 창조되었습니다. 그리고 그들은 자신들의 모습을 따라 신을 만들었으며, 자신들의 욕망을 신들에게 투영했습니다. 다져진 몸매, 용기, 젊고 강한 육체와 아름다움에 대한 그들의 찬양은 신들의 모습으로 탄생하게 되었죠. 그리스인들은 신을 마냥 두려워 해야하는 자연의 힘이 아니라 적당한 예를 갖추기만 하면 얼마든지 함께 잘 지낼 수 있는 존재들로 여기기도 했습니다. 신들은 물론 강한 힘과 능력을 가진 존재이기도 하지만 당시 사람들이 살았던 실제 지역에서 만날 수 있던 현실감있는 존재들이기도 했습니다. 강력한 번개를 던지지만 늘 바람둥이로서 인간의 비웃음마저 자아내게 하는 제우스, 많은 신들과 인간들에서 존경과 숭상을 받지만 지극히 인간적인 질투심이 넘쳐 흐르는 헤라를 통해서 우리는 그리스인들이 자연의 공포로부터 자유로워지고 인간적인 욕망을 자유롭게 발현했음을 알 수 있습니다.

신화는 작가에 따라 다양한 이야기로 전해지고 있습니다. 아마 많은 분들 역시 경험해보셨을 겁니다. 앞 뒤가 다른 이야기들이 함께 존재하는 현상말이죠. 저자는 이런 혼란스러움과 아이러니를 잘 설명하는데, 제가 그리스 로마 신화를 이해하는데 많은 도움이 되었습니다. 예를 들어 제우스는 신들 중에 가장 강하다고 알려져 있지만 전지전능하지는 못합니다. 포세이돈에게 속아 넘어가서 왕위를 빼앗길 뻔 하고, 제우스보다 죽음이나 운명은 더 강해서 제우스도 막지 못합니다. 그리고 최고의 위엄을 가진 존재로, 인간들에게는 올바른 행동을 요구하면서도 정작 자신은 온갖 파렴치한 속임수로 잘못을 숨기려 합니다. 이런 현상이 발생하는 이유는 바로 여러 신들의 모습이 시간을 지나면서 융합되어 제우스의 모습으로, 그에 대한 노래와 이야기로 형성되었기 때문입니다. 그 결과 천박한 모습과 고귀한 모습이 오랫동안 제우스를 통해 공존하게 되었다고 합니다. 책에는 다른 신들에 대한 상세한 설명도 함께 있으니 꼭 읽어보시길 바랍니다. 이런 설명은 다른 그리스 로마 신화를 다룬 책에서 발견하지 못했던, 이 책의 강점이라 생각합니다.

이 책에는 신화 자체 뿐만 아니라, 우리에게 다소 잘못 알려지거나 오해를 일으키는 정보들도 하나 하나 소개하고 있어서 그리스 로마 신화를 보다 깊이 있게 이해하는데 도움됩니다. 가령, 아폴론은 태양신으로 종종 등장하지만, 정확히 말하면 태양신은 티탄 족 히페리온의 아들 헬리오스였다고 하네요. 헬리오스가 아폴론과 하나로 융합되는 과정을 거친 것이죠. 그리고 신화와 관련된 명화들도 함께 실려있어서 신화를 시각적으로 이해하는데도 도움이 됩니다. 좋은 종이로 만들어서 그런지 하나 하나 책장을 넘기는 손 맛도 살아있네요. E-book으로는 다 담을 수 없는 종이 책의 정서를 잘 살린 것 같아서 소장용으로도 만족합니다. 그리스 로마 신화를 처음 읽는 학생들 뿐만 아니라 다시 접하시려는 모든 분들께 이 책, "해밀턴의 그리스 로마 신화"를 강추하고 싶습니다.

- 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다-

#해밀턴의그리스로마신화

#이디스해밀턴